На Камчатке активисты ОНФ проверили содержание площадок для сбора мусора: ИА «Кам 24»

На Камчатке активисты ОНФ проверили содержание площадок для сбора мусора

05 августа 2021, 10:41 2274

Камчатские активисты Народного фронта направили в Роспотребнадзор перечень недостатков содержания мест накопления ТКО. Они обследовали 30 площадок в Петропавловске и Елизовском районе.

«В проведении мониторинга помогли наши подписчики – информацию о нем мы разместили в социальных сетях регионального отделения Народного фронта. Граждане присылали фотографии мусорных площадок, расположенных в районах их проживания, а потом мы с коллегами проанализировали полученные материалы. Когда была необходимость, связывались с информаторами, задавали дополнительные вопросы, чтобы представить ситуацию наиболее полно. Срез получился весьма показательный. Система сбора ТКО организована недостаточно четко и работает с перебоями», – прокомментировал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Критериями оценки состояния мест накопления отходов были соблюдение санитарных требований при обустройстве и содержании контейнерных площадок, а также регулярность вывоза и уборки мусора. Общественники обращали внимание на наличие застарелого мусора, который как раз мог свидетельствовать о том, что уборка проводится нерегулярно.

По словам Коваленко, показательным примером плохой организации содержания площадок может служить микрорайон Заозерный. Площадки, расположенные на улице Новой, 2/1, Тепличной и Гаражной, а также прилегающие к ним территории сильно захламлены, при этом в двух последних случаях в момент фотофиксации наполненность баков была минимальная. Как следует из комментариев, оставленных информаторами, ситуация не меняется уже больше месяца и с каждым днем только усугубляется. Этот случай особенный, он требует отдельного разбирательства. Чаще всего причиной захламленности территории становится нарушение графика вывоза отходов, что не дает управляющей компании синхронизироваться с работой регионального оператора.

«Согласно законодательству ГУП «Спецтранс» должен убрать то, что рассыпалось при выгрузке контейнеров, все остальное убирает работник управляющей компании. Когда мусоровоз задерживается, трудно организовать своевременную уборку территории. Мусор разносится по округе, и это еще больше затрудняет поддержание чистоты», – пояснила эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, главный консультант Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Ольга Иванова.

В ходе мониторинга активисты не нашли ни одной площадки, которая могла бы служить примером в плане технического оснащения. Проблемы есть даже там, где установлены контейнеры нового образца, где организован раздельный сбор пластика и сооружены бункеры для крупногабаритных отходов (улица Горького, 11).  Некоторым площадкам требуется обновление (улица Мишенная, 110, 50 лет Октября, 9/5), некоторые имеют механические повреждения (50 лет Октября, 18, улица Чубарова, 1/1).

Восемь из тридцати мест накопления отходов не имеют и минимального набора обязательных элементов.

В ходе мониторинга также выяснилось, что контейнеры, предназначенные для сбора мусора, зачастую используются неправильно. Согласно пункту 2.6 СанПиН 2.1.7.3550-19, чтобы исключить возможность попадания отходов на площадку их накопления, мусоросборники должны содержаться в закрытом состоянии, но это требование повсеместно нарушается.

Свои выводы и предложения по обеспечению порядка в местах накопления ТКО активисты ОНФ направили в региональный Роспотребнадзор. Вместе с тем общественники считают, что для решения обозначенных проблем требуется комплексный подход и участие всех заинтересованных сторон, в том числе самих жителей.

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

☆☆☆☆☆ (гость) | 5 августа 2021 г, 20:14

Помоему как то Фу ..!

Тузик с биркой (гость) | 5 августа 2021 г, 20:00

Национальный центр общественного еконтроля.. Ептыть, какие вывески лепят, чтобы по помойкам без палева пошастать

Камчадал (гость) | 5 августа 2021 г, 17:24

Кам24, почему вы назойливого постоянно мусолите эту никому не известную аббревиатуру из трёх букв? Они вам заплатили за пиар?

Камчадал (гость) | 5 августа 2021 г, 17:24

Кам24, почему вы назойливого постоянно мусолите эту никому не известную аббревиатуру из трёх букв? Они вам заплатили за пиар?

Елена Петровна (гость) | 5 августа 2021 г, 16:00

Да уж, обделались самозванные общественники!!! Стыд и срам, ничего толкового не могут лизоблюды!!!!

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.