Представители турфирм, а также спасатели и чиновники вступились за «Витязь-Аэро»: ИА «Кам 24»

Представители турфирм, а также спасатели и чиновники вступились за «Витязь-Аэро»

26 августа 2021, 17:37 5750

В правительстве Камчатки состоялся брифинг, посвященный ситуации в туристической отрасли региона. Речь на нем шла и о компании «Витязь-Аэро».

Представители турбизнеса, спасатели и чиновники назвали пилотов этой авиакомпании самыми квалифицированными в крае.

«Туроператоры, которые не первый год работают на рынке туруслуг, прежде всего выбирают человека. Мы не всегда разбираемся в технических особенностях. Мы выбираем экипаж, пилотов», – заявила представитель «Ассоциации туриндустрии Камчатки» Елена Лассаль.

По ее словам, когда поступило предложение на время запрета полетов «Витязь-Аэро» пригласить на Камчатку авиакомпании из других регионов, представители туриндустрии были против.

«Мы понимаем, что пилоты, которые прилетят с Алтая, из Ханты-Мансийска, из Хабаровска – они просто не знают ни географических особенностей региона, ни климатических», – добавила Лассаль.

Директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева также сказала, что довольна авиакомпанией. Она отметила, что «Витязь-Аэро» помогла парку разработать план вертолетных площадок и правила перевозок над природоохранной территорией.

Представитель краевого поисково-спасательного отряда тоже отдал должное «витязям».

«Все опасные спасательные операции в горах мы проводили только с пилотами и бортами «Витязь-Аэро». Ни одна другая авиакомпания здесь на такую работу не способна. На Ключевской с пилотами мы работали до высоты 4000-4500 метров и в разных погодных условиях», – заявил руководитель КГКУ «ЦОД» Александр Путятин.

Вступился за авиакомпанию и министр туризма края Владимир Русанов.

«Надо учитывать, что «Витязь-Аэро» перевозит более сорока тысяч пассажиров в год. Понятно, что человеческий фактор есть везде, происшествия есть везде. Но надо учитывать статистику, долю происшествий на число перевозок», – уточнил глава министерства.

Министру напомнили, что эксперты Росавиации обнаружили в работе «Витязь-Аэро» множество недочетов. Они пришли к выводу, что «существующее состояние авиакомпании представляет реальную угрозу как жизни и имуществу лиц, пользующихся услугами авиакомпании, так и имуществу, жизни и здоровью специалистов самой авиакомпании». В связи с этим у Русанова спросили, почему эти недочеты не были обнаружены ранее. Но он предложил задать этот вопрос «профильной отрасли исполнительной власти», то есть Росавиации.

«Витязь-Аэро», основным учредителем которой является депутат Заксобрания и крупный рыбопромышленник Игорь Редькин, является самой большой вертолетной компанией на Камчатке. В парке перевозчика 23 машины. Со времени создания краевые власти всячески поддерживали компанию. АК «Витязь-Аэро» выполняла большинство коммерческих перевозок в крае, спасательные рейсы по договорам с краевым центром медицины катастроф, а также регулярные рейсы в некоторые районы. После того, как перевозчику временно запретили выполнять пассажирские перевозки, проблемы возникли у камчатских турфирм и жителей отдаленных районов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году чистая прибыль «Витязь-Аэро» превысила 420 миллионов рублей при выручке в 1,58 миллиарда рублей. При этом представители авиакомпании заявляли, что им не хватает денег на обновление парка вертолетов. Губернатор Владимир Солодов пообещал перевозчику государственную поддержку.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Мила (гость) | 27 августа 2021 г, 12:04

Просто нет конкуренции. Нет выбора. Нет альтернативы

леон. (гость) | 27 августа 2021 г, 10:09

А ты живешь на другой планете? Или дл тебя ложь, что трегии сыпятся как из ведра?

Wellwisher_ | 27 августа 2021 г, 09:45

А я бы не стал. Всё должно быть сделано по закону, а не на основе слухов и сплетен, разгоняемых в этих ваших интернетах...

Найн (гость) | 27 августа 2021 г, 01:15

Цены по России везде примерно одинаковые

Смелость не отвага (гость) | 26 августа 2021 г, 22:48

Неужели найдутся дураки снова полететь на этом металлоломе. Вчера в автобусе туристы спрашивали как проехать к рынку Плаза. В беседе рассказали, что хотели купить икры, но цена сильно большая. Были в КВЦ- дорого, ехали на рынок, может там дешевле. Далее спросили, а как вы здесь живёте, у вас цены космические, а зарплаты не намного больше материковских. Что было мне им ответить...

Все комментарии (39)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться