Из-за теплой воды в океане возле Камчатки могут вновь возникнуть «красные приливы»: ИА «Кам 24»

Из-за теплой воды в океане возле Камчатки могут вновь возникнуть «красные приливы»

03 сентября 2021, 20:40 4636

Ученые камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и КамчатГТУ обследовали бухту Вилючинскую на юго-восточном побережье Камчатки. Выяснилось, что вода в океане слишком теплая.

Как сообщается на сайте филиала, ученые дважды проводили гидрологические исследования в рамках мониторинга основных параметров водной среды в прибрежных районах Камчатки.

«С помощью профилографа (AAQ-RINKO) были измерены следующие показатели водной среды: температура воздуха у поверхности воды, температура воды у поверхности и на глубине с интервалом в пять метров, pH воды, мутность, соленость, процент растворенного кислорода, хлорофилл. Исследования проведены в рамках мониторинга на предмет обнаружения условий способствующих образованию так называемых «красных приливов», – поясняется в сообщении филиала.

По словам ученых, оказалось, что температура воды у поверхности в Вилючинской бухте температуру воздуха у поверхности на 0,3-1 градус. На входе в бухту отмечена достаточно высокая температура  столба воды до глубины 15 метров – выше 15 градусов и только начиная с глубины 20 метров температура снижается до 10 градусов.

«В  предыдущее обследование Вилючинской бухты, выполненное 16 августа 2021 года,  температура поверхности воды в этих же точках была сопоставима с 30 августа, а вот температура столба воды за две прошедшие недели значительно повысилась. Сравнение показало, что на глубине 10 метров температура увеличилась на 3-4 градуса. Разница между температурой поверхности и температурой на изобате (избоата – линия на географической карте, соединяющая точки одинаковых глубин водоёма) 10 метров составляет менее 0,5 градусов.  Столь высокий прогрев столба воды на входе в бухту  может способствовать повторению прошлогодней ситуации в прибрежной зоне Камчатки», – отмечается в сообщении института.

Как сообщало ИА «Кам 24», осенью прошлого года в Тихом океане у юго-восточного побережья Камчатки произошло экологическое ЧП – на небольших глубинах массово гибли морские обитатели. О том, что вода стала небезопасной, заявляли и серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже. После погружения в воду у них ухудшалось состояние здоровья, появлялись тошнота и резь в глазах. После исследований ученые пришли к выводу, что из-за необычно высокой в это время температуры воды произошло аномальное цветение микроводорослей, которые придают воде красный оттенок, за что явление получило название «красные приливы». В процессе жизнедеятельности водоросли выделяют токсины, превышение концентраций которых и привело к гибели гидробионтов.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Махно (гость) | 6 сентября 2021 г, 08:05

Я так понимаю что ликвидировать свалку токсических отходов, закопанных вояками возле Козельского, они вообще не планируют?

Красный недоросель (гость) | 6 сентября 2021 г, 01:06

Бухта вся в топливе,грязная как в свинарнике.Завойко грязь,район 7 пирса грязь,на Богородском грязь,в районе порта грязь,Сероглазка грязь мазутная и т.д.

Ха (гость) | 4 сентября 2021 г, 18:40

После дождей обязательно возникнут и приливы, и водоросли.

Озерков (гость) | 4 сентября 2021 г, 12:35

Вы темные не образованные неучи

Эксперт (гость) | 4 сентября 2021 г, 12:20

Эти же псевдоучёные пытались ввести в оборот дешёвую отсебятину - медвежьи приливы. Не прижилось, печалька)))))))

Все комментарии (18)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться