ОНФ: разрушенный мост в Долиновке угрожает камчатцам и экологии: ИА «Кам 24»

ОНФ: разрушенный мост в Долиновке угрожает камчатцам и экологии

04 октября 2021, 13:28 2265

Мост через реку Халактырка в микрорайоне Долиновка Петропавловска-Камчатского обрушился в начале сентября. Сообщается, что он небезопасен для автомобилистов и пешеходов.

Узнав об этом, общественники обратились в единую дежурно-диспетчерскую службу Петропавловск-Камчатского городского округа. Там им сообщили, что о проблеме знают, но решать ее не собираются, так как мост и дорога на подъезде к нему городу не принадлежит. Тем не менее активисты ОНФ направили в мэрию официальное письмо, в котором обратили внимание властей на то, что бездействие может привести к трагедии.

«Сейчас задача номер один – перекрыть выезд на аварийный мост. До сих пор этого не сделано. Так как администрация не признает свою ответственность, мы предполагаем, что получим от нее отрицательный ответ, поэтому ищем другие варианты решения проблемы и написали обращение на имя командующего военной группировки», – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, житель Долиновки Марина Лысенко.

В ближайшей перспективе, по мнению Лысенко, мост необходимо разобрать, а в будущем – возвести новый, поскольку он серьезно помогал местным жителям, многим из которых теперь, когда сооружение разрушено, придется менять свои планы и привычки.

«Этот переход соединял Долиновку с Заозерным, где работают многие жители нашего микрорайона. Добираться до туда теперь стало крайне неудобно. Протяженность дороги через мост составляет 2 километра, а в объезд – 16.  В Заозерном есть горнолыжная и конная секции, которые посещали наши ребята. Многим из них по той же причине теперь придется оставить любимые занятия», – пояснила Лысенко.

В Народном фронте считают, что разрушение моста будет иметь не только социальные, но и экологические последствия. 22 сентября общественники выехали на место со специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Произведенное ими обследование показало, что беспокойство общественников небезосновательно. 

«Большая часть реки Халактырка захламлена элементами разрушенных конструкций мостового перехода. Русло частично перегорожено, наблюдается усиление течения воды на оставшемся условно не захламленном участке», – прокомментировал старший специалист сектора оценки антропогенного воздействия КамчатНИРО Владимир Эльчапаров.

Ученый напомнил, что река Халактырка является водотоком высшей рыбохозяйственной категории, а в ее среднем нижнем течении расположено нерестилище ценных видов лососей. По этой причине откладывать демонтаж моста и расчистку русла нельзя.

«Работы нужно провести до наступления зимы, потому что препятствие для прохода рыб создаст проблемы для нерестовой миграции лосося, нанесет большой ущерб бассейну реки Кирпичная-Халактырка», – сказал он.

Между тем, под постом на данную тему в социальной сети Инстаграм, мэрия оставила свой комментарий.

«Во избежание несчастных случаев для ограничения проезда автомобильной техники перед мостом будет установлено ограждение в виде нескольких бетонных блоков. Просим жителей ближайших микрорайонов не рисковать здоровьем, не пользоваться мостом для прохода. Родителям необходимо разъяснить детям об опасности нахождения в районе аварийного моста и обеспечить их безопасность», – ответили в администрации.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

САША(дыркаотбублика)Н (аноним) | 5 октября 2021 г, 09:48

ОНФ продажные шкуры,которые лезут во власть особенно прихвостни единой россии Бесонов, Щеткин попугаи, создают видимость бурной деятельности, чтобна выборы пойти, а сами управляющие компании крышуют, клоуны, еще и как пробки тупые.

Решаем НЕ вместе (аноним) | 5 октября 2021 г, 08:52

Вот какие объекты по благоустройству надо вносить в предвыборные листы "Решаем вместе". Смотровые площадки заложить плиткой ,мангал поставить(.....)много ума не надо.

Вот вы тупые (аноним) | 5 октября 2021 г, 02:41

По закону ,Халактырский пляж вроде как к Елизово относится.

Ржу до слез (аноним) | 5 октября 2021 г, 02:02

Крымский мост построили, а остальные перетопчутся.

Житель севера (аноним) | 5 октября 2021 г, 00:22

Вся хрень про работу в Заозерке и катание на той же горнолыжке - простая и пустая болтовня. Мост развалился несколькими годами раньше и служил пьяным водилам для объезда гаишников. Детки могут кататься на "Эдельвейсе" - там лучше и секции есть. Работа в Заозерке - чистый бред.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.