Ученые нашли у побережья Камчатки новые токсины неизвестной природы : ИА «Кам 24»

Ученые нашли у побережья Камчатки новые токсины неизвестной природы

15 октября 2021, 14:59 2749

Ученые Института мирового океана ДВФУ и представители науки Камчатского края рассказали о предварительных результатах научно-исследовательской экспедиции на побережье Тихого океана.

Сейчас сотрудники Института мирового океана изучают восстановительный потенциал экосистем юго-восточной и юго-западной Камчатки в районах массовой гибели гидробионтов после природной катастрофы 2020 года.

В процессе экспедиции ученые наблюдают за тем, как восстанавливаются морские организмы, которые подверглись воздействию цветения микроводорослей осенью 2020 года.

Также они смотрят, в каком состоянии находятся прибрежные экосистемы на суше и исследуют Козельский полигон. По предварительным результатам, экосистемы восстанавливаются, но постепенно: в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, считает директор Института мирового океана Кирилл Винников.

Ученые провели анализ донных организмов, включая морских ежей, взяли анализы следовых ДНК, чтобы определить, какие еще организмы присутствуют в акватории и остались незамеченными.

По словам директора Института мирового океана, последовательность событий, которые привели к катаклизму на побережье Камчатки, доподлинно не установлены. Все предшествующие события ученые до сих пор не могут реконструировать точно, потому что данные собирались уже после случившегося.

«Тем не менее было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем. Целый институт биоорганической химии занимается созданием маркеров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать», – рассказал Кирилл Винников.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

41" | 17 октября 2021 г, 11:05

Завод гномов, ты бредишь?

Фабрика троллей (гость) | 16 октября 2021 г, 16:43

Дражайшие: Ромашка Полевая, Платоша, Либераст, Wellwisher, Масквич, Смайлик, Сташевский, Кировец, Bruh, Булга и Ков - куда сгинули, все ли живы-здоровы?! Поясните-ка, почему «...население отказывается верить научным фактам...», как в прошлом году? Опять «красный прилив»? А то ваш коллега, 41-дюймовый, какую-то хрень несёт...И таки да, Ромашка Полевая, не забудь обозвать меня либеральным фОшистом. Как год назад. ))

бомж (гость) | 16 октября 2021 г, 06:41

А почему Йаровую с чумаданами анализов не привлекли? Она жеж специально для забора анализов прилетала.

Может ботекс в бухте (гость) | 16 октября 2021 г, 05:00

Полигон в океан сбежал,а они голову ломают что это.Прихвстни ботекса

Леха (гость) | 15 октября 2021 г, 23:32

Вот что экскременты зеленых водорослей делают!!!

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.