Год после красных приливов: что произошло тогда и что с тех пор изменилось : ИА «Кам 24»

Год после красных приливов: что произошло тогда и что с тех пор изменилось

30 сентября 2021, 15:07 4373

Год назад у берегов Камчатки произошло экологическое бедствие. Это событие стало одной из главных тем новостей России и мира. Причиной ЧП ученые назвали красный прилив.

Что произошло?

В сентябре 2020 года в соцсетях появились сообщения о том, что океанская вода у Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной. Первыми тревогу забили серферы, у которых после погружения в воду болели глаза и ухудшалось зрение. Некоторым спортсменам потребовалась медицинская помощь, у них диагностировали ожоги роговицы.

Вскоре жители и гости Камчатки стали постить в соцсетях снимки выброшенной на берег мертвой рыбы и сообщения о неестественном поведении морских животных. Активисты Greenpeace обнаружили мертвых морских млекопитающих и несколько грязных пятен, движущихся вдоль побережья Камчатки от места ЧП в сторону Южно-Камчатского заказника.

Специалисты Кроноцкого заповедника, исследовавшие прибрежную акваторию после загрязнения, пришли к выводу, что в некоторых районах погибло до 90 % обитателей морского дна.

Исследования и версии

Специалисты высказывали разные мнения по поводу причин бедствия. Анализ воды, взятой у Халактырского пляжа, показал, что в ней почти в четыре раза превышено содержание нефтепродуктов и почти в два раза фенолов. В краевом минприроды предположили, что это вызвано сбросом льяльных вод с проходящих судов. В целом приоритетной сначала была техногенная версия происшествия. В качестве возможных источников загрязнения называли могильники отравляющих веществ (например, Козельский полигон), озеро Приливное, а также ряд других расположенных на Камчатке объектов.

Как выяснило ИА «Кам 24», Козельский полигон раньше уже давал течь. В 2006 году ситуацию обсуждали в администрации Камчатской области. Чиновники тогда сообщили, что точный объем ядохимикатов на полигоне неизвестен, но там как минимум закопано 20 тонн мышьяка. Версию о причастности Козельского могильника к загрязнению акватории Тихого океана в 2020 году поддержал эколог Георгий Каваносян , но опровергли специалисты МГУ.

«Гринпис» обнаружил в пробах воды ряд металлов, в том числе соединения ртути, бора, ванадия и селена на уровне предельно допустимой концентрации. Росприроднадзор также выявил превышение предельно допустимых концентраций железа, фенола и фосфатов в 2,2-10,8 раза. При этом в ведомстве заключили, что превышение является допустимым и не угрожает жизни животных.

После нескольких недель исследований, научный руководитель Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов заявил, что причиной бедствия могли стать так называемые красные приливы. Впоследствии эта версия стала приоритетной. Красные (по-другому медвежьи) приливы, изменившие свойства океанской воды, как сообщалось, были вызваны цветением микроводорослей.

Как изменилась ситуация за год

Этим летом ученые опубликовали результаты исследований последствий красных приливов на Камчатке. Исследования проводились в местах, где осенью прошлого года была отмечена массовая гибель донных беспозвоночных.

По данным специалистов, больше всего пострадали сидящие на открытой поверхности подводных камней или медленно передвигающихся по ней гидробионты. Природная катастрофа привела к их массовой гибели. В меньшей степени пострадали беспозвоночные, зарывающиеся в грунт или скрывающиеся в защитных раковинах и трубках. По мнению экспертов, экологическая ситуация не оказала негативного воздействия на водоросли-макрофиты и практически не повлияла на жизнедеятельность крабов, рыб и морских млекопитающих, способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания. Ученые не исключают, что из-за теплой воды в океане возле Камчатки могут вновь возникнуть красные приливы.

Несмотря на то, что техногенная версия происшествия была отвергнута, власти решили ликвидировать Козельский полигон. Проект рекультивации могильника оценили в 51 миллион рублей. Чиновники теперь ищут очевидцев захоронения, так как сохранилось недостаточно документации для того, чтобы иметь полную картину о химикатах, которые свозились на полигон.

Анастасия Комова

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

дОХОД (аноним) | 19 октября 2021 г, 22:09

Сёрферов вырос, провели соревнования прогуляли федеральные деньги и придумали мифСолодова и его банды воров в правительсве камчатского края .

Wellwisher_ | 4 октября 2021 г, 12:31

При товарище Сталине такой херни не было...

41" | 3 октября 2021 г, 18:33

Полигон в районе Козельского не является военным. БОВ тут никогда не было не фантазируйте. Козельский полигон был создан для захоронения сельскохозяйственных ядохимикатов в 1979 году областным предприятием «Камчатсельхозснаб».

Махно (аноним) | 3 октября 2021 г, 18:17

Отчëт комиссии РАН об радиационной обстановке на Камчатке и Чукотке за 2011 год прочитайте, там чëрным по белому писано об необходимости ликвидации свалки 300 тонн бов которую устроили вояки в районе Козельского. Послетого как отчëт был опубликован, всеэти бочки, о чудо исчезли, вопрос куда?

41" | 3 октября 2021 г, 18:08

Странно, что ВВП не "купил" всех в деле Скрипалей или @вального. Или воображение, как у человека с ником из трёх букв рисует состоявшуюся казнь Гейтса?)

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.