На Камчатке владельцы ДВ гектаров опасаются соседства со стрелковым комплексом (видео) : ИА «Кам 24»

На Камчатке владельцы ДВ гектаров опасаются соседства со стрелковым комплексом (видео)

01 ноября 2021, 16:16 6680

Владельцы дальневосточных гектаров и дачники в Елизовском районе Камчатки недовольны, что по соседству с их участками открыли стрелковый комплекс. Однако стрелки не собираются отступать.

«С 2017 года у нашей семьи три участка, они в процессе освоения. Мы оформили земли для личного подсобного хозяйства, с правом возведения жилого дома. О том, что в 100 метрах от нас откроют стрелковый комплекс, в процессе получения дальневосточного гектара, мы, конечно, не знали», – рассказала ИА «Кам 24» жительница края Олеся Богомолова.

По словам собеседницы информагентства, комплекс начал работу осенью прошлого года. Из-за стрельбы рядом с участком строительство дома пришлось прекратить – комплекс расположен прямо на границе гектара и никаких ограждений там нет.

Владельцы дальневосточных гектаров, недовольные таким соседством, стали обращаться в различные инстанции. В апреле этого года в краевом управлении Росреестра им сообщили, что комплекс открыло РОО «Камчатская спортивная федерация пулевой стрельбы и стендовой стрельбы». При этом участки были получены не самой федерацией, а физическими лицами. Также в Росреестре сообщили, что возможность использования этих земель для стрельбища не предусмотрена, так как они относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим, по данным Росреестра, владельцам участка, на котором расположен стрелковый комплекс, Росимуществом было направлено требование прекратить деятельность.

Информагентство обратилось за комментарием к главе Елизовского района Сергею Тюлькину. Он, как выяснилось, в курсе ситуации с комплексом.

«Наши специалисты были на участке и действительно говорили, что он не соответствует требованиям. Там должна быть охранная зона, а ее нет», – отметил глава района.

Однако этот подход не разделяет президент «Камчатской спортивной федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы» Геннадий Лизенко. По его словам, вокруг стрелкового комплекса должна быть только зона безопасности, и она имеется, что подтверждают документы Росгвардии. Лизенко подтвердил, что местные жители обращались с жалобами по поводу шума от выстрелов, но, по его информации, «официальная лаборатория провела замеры и заключила, что норма шума, даже для жилых районов, на комплексе не превышена».

Он также отметил, что над территорией комплекса и дальневосточных гектаров с дачными участками проходят воздушные пути «Витязь-Аэро». Вертолеты также являются источником шума, однако, как отметил Лизенко, это не вызывает неудовольствия у местных жителей.

В минувший четверг, 28 октября, состоялись общественные слушания, на которых решалась судьба стрелкового комплекса. Участку, на котором он расположен, предлагали присвоить статус рекреационной зоны. Это узаконило бы его работу. Однако большинство участников слушаний выступило против изменения статуса участка. Несмотря на это, представители федерации менять свою позицию не намерены. По версии Лизенко, многие сторонники создания комплекса не смогли прийти на слушания из-за неудобного времени их проведения. В свою очередь среди тех, кто голосовал против изменения статуса участка, было много пенсионеров.

«Мы побеседовали, но, к сожалению, некоторые люди очень недовольны, – прокомментировал итоги слушаний президент федерации. – Мы готовим дополнительные документы, собираем подписи. Решение будет приниматься на заседании думы Елизовского городского поселения. Мы считаем, что имеет смысл перевести данные земли (в другой статус – ред.), для того, чтобы организовать спортивный объект».

Лизенко также сообщил, что менять локацию стрелкового комплекса федерация не планирует.

«Площадка была расчищена силами участников федерации, вложены силы и труд, в том числе, в оформление документов. Мы будем продолжать работу в данном направлении», – заключил он.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Счетпалата (гость) | 6 ноября 2021 г, 10:16

Смотрю на заявление ... и понимаю что тут компания рога и копыта . Они наверно проводят соревнования на ней втом числе краевые а по требованию соревнования с участием мин спорта должны финансироваться только на спортсооружения включённых в российский реестр спорт объектов . Спорт объекты чтобы попасть в реест обязаны предьявить власти документы акты соответствия объекта требованиям и правилам вида спорта а так же проект сооружения и так далее а тут площадка сельхоз назначения вырубленная рядом с жильём людей с удобствами в лесу. Возникает вопрос к минспорту - гос деньги тратятся.нецелевым назначением не законно кто то там в этом заинтересован ? Вот где "собака зарыта" я вот не нашёл в российском реестре спортсооружений такого спортивного объекта там только зарегистрирован Спортинг на 14 км как Камчатский стрелковый комплекс это что за счёт него бюджетные деньги спорта минспорт списывают , вот жульё

Кент (гость) | 3 ноября 2021 г, 21:36

Аааа ! Эти стрелки жулики под эту земельку получили бюджетные денежки по программе спорта края да ещё влезли в тор только под видом чего и кого ? А с кем они попилили полученные бабки вопрос на который должны ответить те же менты после проверки

Дачник (гость) | 3 ноября 2021 г, 21:25

Все спортивные федерации края зона ответственности минспорта региона , там сидят телефонисты , школьные не далёкие физруки деятельность которых не адекватна к законам и требованиям. У же уже есть стрелковое стрельбище где то на 14 км вроде по безопасности соответствует всем нормам а тут ещё одно да ещё пулевое которое должно быть на дистанции более двух км от населенных пунктов если оно не закрытое а вообще где менты это же стрелять в не огороженный защищённых стрельбищах запрещено и недопустимо а лица допустившие подлежат уголовному расследованию и преследованию !

Баггер (гость) | 2 ноября 2021 г, 11:41

Им самим ( стрелковой федерации) не страшно? Когда пуля прилетит в чьего ребёнка, а ствол будет приписан к клубу. Тут кем бы ты ни был, конфуз будет серьёзным. Был как то в тире и позабавился видом прошитых насквозь балок над головой. Видимо не всем удаётся стрелять точно из плохо пристрелянных арендуемых карабинов. И вопрос почему не дали нормальным образом в нормальном месте землю для спортивной федерации надо адресовать в местные органы власти. А не пытаться изменить назначение земель.

Китай (гость) | 2 ноября 2021 г, 10:58

На пенсионный фонд работают- уменьшают численность пенсионеров.

Все комментарии (38)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться