Ел, спал, чесался: на Камчатке ученые установили камеру на песца (видео) : ИА «Кам 24»

Ел, спал, чесался: на Камчатке ученые установили камеру на песца (видео)

24 декабря 2021, 15:18 5272

На Камчатке впервые установили видеокамеру на песца. С помощью записи ученым удалось узнать, что видит животное и как проводит свой день.

Видео с результатом эксперимента опубликовал научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Александр Шиенок.

Александр также работает старшим научным сотрудником Командорского заповедника и изучает песцов острова Беринга. Летом с помощью сотрудников КамчатНИРО биолог провел эксперимент, установив на шею песца видеокамеру. Камера небольшого размера не мешает зверю, зато позволяет ученым увидеть, как проходит его день. Таких исследований с песцами еще не проводилось.

«Это был первый подобный опыт, который мы провели на Северном лежбище морских котиков. На лежбище большую часть времени видно, что делает песец. Но с камерой мы можем посмотреть, что именно видит он сам. Ему нужно уметь ориентироваться среди лежащих котиков, и хотелось взглянуть, какой у зверя обзор», – рассказал ИА «Кам 24» Александр Шиенок.

На Северном лежбище острова Беринга технически проще всего отловить песца, так как их там много, отмечает биолог. Звери не боятся людей, а это важно. Особь нужно поймать минимум два раза: чтобы надеть и снять камеру.

«Сначала мы наблюдаем за песцами в выбранном месте. Потом ловим, метим ухо. Если помеченный песец все время держится в этом месте и повторно попадается, значит, он нам подходит. Ловим там, где он держится. Правда, с каждой поимкой звери все хитрее», – рассказывает Александр Шиенок.

Ловят животное с помощью клетки-ловушки, в которой оставляют приманку. Металлическую клетку можно увидеть в ролике – песец подбегает проверить, что в ней лежит.

С помощью камеры удалось запечатлеть 45 минут типичного дня беринговсого песца. На видео зверь бегает по лежбищу, пьет из лужи, возвращается к ловушке, ест морского котика, чешет за ухом, вылизывается, спит.  

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ольга (гость) | 27 декабря 2021 г, 18:02

Сейчас и песцов посчитают и решат ликвидировать... Все равно чешутся, спят и едят

Для Васи. (гость) | 26 декабря 2021 г, 11:08

С нетерпением жду продолжения, этого реалити-шоу. Без видео с камеры, установленной на пенисе песца, не все моменты жизни вошли в кадр.

Дюха (гость) | 25 декабря 2021 г, 13:13

Прям про Путина.21ин год ест,спит, и чешется чтоб его не сковырнули.

Писец кушать хочет одн (гость) | 25 декабря 2021 г, 06:42

Зарплату мне давай, учоная!

С (гость) | 25 декабря 2021 г, 01:26

Риф, сюжет был бы тот же : ел, спал, чесался.

Все комментарии (21)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться