ЮНЕСКО намерено внести камчатские вулканы в список с грифом «под угрозой»: ИА «Кам 24»

ЮНЕСКО намерено внести камчатские вулканы в список с грифом «под угрозой»

22 января 2022, 10:18 4614

Вулканы Камчатки, являющиеся объектом природного наследия ЮНЕСКО, рискуют оказаться в новом списке — списке наследия под угрозой.

Об этом сообщил российский «Гринпис», готовящий петицию на имя председателя российского правительства Михаила Мишустина, с тексом которой ознакомилось ИА «Кам 24». «Зелёные» отмечают, что сейчас в списке наследия «под угрозой» находятся 52 объекта по всему миру и пока ни одного на территории России. Однако в 2022 году ситуация может измениться. Кроме вулканов оказаться в нём могут такие объекты как «Озеро Байкал» и «Западный Кавказ»

«"Вулканы Камчатки" — один из самых проблемных российских объектов, который в прошлом году уже чуть не включили в список наследия под угрозой. Всё дело в том, что компания-создатель горнолыжных курортов «Роза Хутор» решила построить на Камчатке туристический парк «Три вулкана», который затрагивает Всемирное наследие. Ради этого проекта правительство Камчатского края исключило из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель для строительства порта и другой инфраструктуры. Работы неминуемо приведут к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов», — говорится в документе.

Если объект попадает в список «под угрозой», страна, в которой он находится, должна сделать всё, чтобы устранить существующие проблемы. При этом государство может рассчитывать на помощь Центра Всемирного наследия. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, и это приводит к полной утрате ценности, объект может вовсе потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список “под угрозой”, если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом», — подчеркнул руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

123456789 (аноним) | 24 января 2022 г, 09:44

Для того чтобы сохранить "наследие" выселить надо всех с полуострова чтобы не гадили. Если следовать логике предыдущих выступающих. Что то в Швейцарии никто не возмущается по поводу горнолыжных курортов, когда в Сочи строили "Розу хутор" тоже тишина. Или возмущаемся потому что отобьется кусок хлеба кто организует этот "дикий " туризм, без соблюдения всех мер безопасности? Может вспомните сколько туристов погибло за прошлый год и пропало без вести.. А "Гринпис", контора еще та им лишь бы денежку от забугровского дяди получить.

Дюха (аноним) | 23 января 2022 г, 12:38

Для В отставку.Это тот Кумарьков,который приказал сивучей от туристов,на Моховой,забором с колючкой закрыть?????А Солодов и пальцем не пошевелил чтоб открыть людям доступ к уникальному,обустроенному и оооочень популярному месту посещения.Так что эту Солодовскую шоблу дааавно пора гнать с Камчатки.Пока она не разграбила и не разрушила то,что не успела Илюхинская банда.

Гном (аноним) | 23 января 2022 г, 07:54

Включите мозги , надо отстрел делать на мордатых карапузов и удобрять ими земли родные , а природа итак отомстит и не лай бог этому ночью случиться ,когда дети малые спать будут, очкарик задумайся для кого ты здесь.

В отставку! (аноним) | 23 января 2022 г, 07:27

Кумарькова в отставку! Солодов, сколько можно терпеть илюхинские предателей Родины?!

Включите мозги (аноним) | 23 января 2022 г, 02:02

Экологического туризма просто нет, это от лукавого. Крутые идиоты на снегоходах, на вертолетах сноубордисты с вулканов поскакать, про покой природы и о животных не думают. Главное свою жопу порадовать. А то что шум в сложное зимнее время огромная травма для животных - да насрать. Какой дибил сравнивает долину с йелустоуном. Долина маленькая, когда толпа идиотов будет там маршировать что будет. Вертолеты громыхают, людей как в метро в час пик. Вы что совсем тронулись. Видела этих долбанутых, им селфи с мишкой подавай, бедный не мог отбится. В чудесном месте тумроках, боров с двумя проститутками сидят в бассейне а рядом два наших олуха с автоматами. Берегут такое сокровище... камчатку беречь нужно, как сокровище, нечего туристам тут делать никто их не ждет кроме жополизов путина.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.