Вулкан Чикурачки на Парамушире стал опаснее для авиации: ИА «Кам 24»

Вулкан Чикурачки на Парамушире стал опаснее для авиации

31 января 2022, 19:13 1943

На острове Парамушир (Северные Курилы) активизировался вулкан Чикурачки. Из его кратера выделяется парогазовая смесь с небольшим содержанием пепла.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения  (KVERT), сегодня днем на спутниковом снимке был обнаружен парогазовый шлейф с некоторым содержанием пепла, протянувшийся на юго-запад от вулкана на высоте около пяти километров.

Как пояснила руководитель группы Ольга Гирина, сильная парогазовая активность Чикурачки отмечается сегодня примерно с часа дня. В выбросах вулкана, судя по спутниковым снимкам, может быть небольшое содержание пепла. В связи с этим, цветовой код опасности вулкана для авиации изменили на оранжевый. Это означает, что Чикурачки может представлять угрозу для авиации.

Справка

Чикурачки – стратовулкан, один из пяти действующих вулканов острова Парамушир. Чикурачки расположен в юго-западной части острова. Высота вулкана 1816 метров. Возраст около 50 тысяч лет. Последний раз извергался летом 2016 года.

В середине ноября прошлого года на Парамушире закончилось извержение другого вулкана – Эбеко, которое длилось больше 5 лет.

На Парамушире находится населенный пункт – Северо-Курильск. Городской округ с населением около 2 700 человек расположен в 60 километрах от Чикурачки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Карантин (гость) | 31 января 2022 г, 19:15

Надо в жерло всех чинушек спустить, пускай исследуют.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться