Экс-зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко отменили оправдательный приговор: ИА «Кам 24»

Экс-зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко отменили оправдательный приговор

08 февраля 2022, 16:39 6761

Сегодня Камчатский краевой суд отменил оправдательный приговор Валерию Карпенко и Леониду Минцеву. Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в городской суд.

Об отмене приговора бывшему зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко и бывшему начальнику отдела капитального строительства и капитального ремонта госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леониду Минцеву ИА «Кам 24» сообщили в региональной прокуратуре. Именно надзорное ведомство подало апелляцию на оправдательный вердикт суда первой инстанции и она (апелляция) была удовлетворена.

Уголовное дело в отношении Валерия Карпенко по подозрению во взяточничестве СКР возбудил в феврале 2019 года. Через два месяца после того, как он оставил свою должность в краевом правительстве. По итогу расследования бывшего зампреда обвинили по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Леонида Минцева также обвиняли в получении взятки (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, в 2016 году Карпенко и Минцев получили от должностного лица коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для личных домов в поселке Термальном. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом государственного контракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Сумма контракта составляла свыше 46 миллионов рублей, что почти в два раза превысило его реальную стоимость. Часть денег на эту сделку было перераспределено из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы.

Уголовное дело поступило в суд еще в октябре 2020 года. Материалы обвинения рассматривались в течение 65 судебных заседаний. Карпенко и Минцев настаивали на своей невиновности. С позицией их защиты можно ознакомиться по этой ссылке.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Правдоруб (гость) | 28 февраля 2022 г, 08:25

Карпэнка известный интриган, жулик и вор. Мутил руководя федерацией альпинизма, мутил и лизал задницу вначале Майклу , потом Илюхе, был доверенным лицом по партийной линии у Борьки Хряка. Вот только на медицину времени не хватало, зато сумел так нагнуть членов комиссии, что они были вынуждены согласиться и дать согласие на присвоение ему звания Заслуженного. То, что у Карпа были "свои" строители знают многие, тот же "Мастер" которому сердобольный Паук ( именно так за интрижки его кликают) за уложенную к своему коттеджу сральню отвалил 46 миллионов, подставив под ответственность министра здрава, но бог не фраер, всё видит! Пришла наконец пора ответить за свои делишки. Ждут нары, ждут зэки. Пора!

Плевако. (гость) | 10 февраля 2022 г, 19:35

Только перед смертью доходит, как по кайфу жить честно и никому не быть должным.

Сколько стоит убийство (гость) | 10 февраля 2022 г, 00:57

Наши честные и неподкупные суды под руководствм волгиных и ему подобных еще не на такое способны. Не удивлюсь если репкину вернут карабин и заставят Толстопятовых оплатить ему упущенную выгоду, ведь он сколько времени не жрал вискарь.

111 (гость) | 9 февраля 2022 г, 19:42

Только сажать за взятку, а то сроки тянут так и опять соскочет

Ректор (гость) | 9 февраля 2022 г, 17:01

Настоящий врач никогда не полезет в администраторы и депутаты всех мастей.Работай и лечи людей.

Все комментарии (52)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться