Инфляцию в январе на Камчатке объяснили подорожавшими овощами и тарифами на проезд: ИА «Кам 24»

Инфляцию в январе на Камчатке объяснили подорожавшими овощами и тарифами на проезд

21 февраля 2022, 14:46 2247

В камчатском отделении Банка России представили свое объяснение роста цен в минувшем январе. В ЦБ отметили, что на Камчатке инфляция была меньше, чем по стране в целом.

«Затраты перевозчиков на обновление автобусного парка, а также рост цен на топливо обусловили повышение январских тарифов на проезд в автобусах и маршрутных такси в Петропавловске-Камчатском, что повлияло на ускорение инфляции в регионе. Цены на эти услуги были стабильными с 2018 года. На динамику инфляции также оказал влияние рост цен на продовольственные товары», – сообщили ИА «Кам 24» в отделении.

Там отметили, что цены на хлеб, сахар, масло, чай, кофе оставались стабильными. Однако из-за повышения затрат на корма и оборудование выросла стоимость мяса и молока. Ускорились темпы прироста цен на плодоовощную продукцию.

«В январе снизился объем импортных поставок овощей в регион. В то же время недостатка плодоовощной продукции на рынке не наблюдалось. На прилавки поступали овощи от местных сельхозпроизводителей, однако цены на них были выше: сказалось увеличение затрат на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов. Особенно подорожали картофель и капуста», – заявил управляющий отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

Стабильными, по его данным, оставались цены на одежду, обувь, персональные компьютеры, электроприборы. Однако снижение объемов поставок при устойчивом росте спроса на новые легковые автомобили привело к их удорожанию и увеличению цен в сегменте непродовольственных товаров. Подорожали также мебель, медицинские товары, парфюмерно-косметическая продукция.

Годовая инфляция на Камчатке, по данным Росстата, в январе 2022 года составила 7,6%. По-прежнему это меньше показателей по Дальнему Востоку (7,7%) и России в целом (8,7%).

Справка

Статистики отслеживают рост цен по трем основным категориям – продукты, промышленные товары и услуги. Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке в январе цены на продукты выросли по сравнению с январем 2021 года – на 11,3 %. Непродовольственные товары за год подорожали на 7,55 %, а услуги – на 2,7 %.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

РБК (гость) | 22 февраля 2022 г, 12:15

Рубль ище дно

Гном (гость) | 22 февраля 2022 г, 10:29

Это не инфляция ,это просто ФАС не работает ,лодыри ,а с высоких цен как мы знаем высокие налоги ,вспомните пчелы против меда , это новообразование разорвут свой же народ ,а не НАТО , П...ю подвесят на Цирконе и пустят в открытый космос. У хозяина магазина появилась молодая любовница и надо купить Лексус ,а откуда взять ,вот накинем цены ,а ФАС и слово не скажут ,скорей бы все кончилось.

... (гость) | 22 февраля 2022 г, 08:18

41, тебе ли, недочеловеку, говорить об интеллекте? тупая, безмозглая субстанция рассуждает о том, о чем не имеет ни малейшего представления. вот же убожество.

41" | 22 февраля 2022 г, 08:12

ЖЫвотное, ты не ответило на мой вопрос в соседней ветке. И глупый посыл про проценты. Сразу видно, что интеллект ниже крысиного))

) (гость) | 22 февраля 2022 г, 06:55

Доллар уже больше восьмидесяти...

Все комментарии (49)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться