43 года назад в Петропавловске на дом упал самолет: ИА «Кам 24»

43 года назад в Петропавловске на дом упал самолет

16 июня 2022, 08:34 10279

Ночью 16 июня 1979 года на проспекте Победы в Петропавловске-Камчатском упал Ан-2. Самолет воткнулся в землю и завис, опираясь хвостом на стену дома, который, к счастью, оказался нежилым.

Курьезная история, завершившаяся, тем не менее, тюремным сроком для пилота, произошла 43 года назад.

22-летний второй пилот Анатолий Белослюдцев на почве неразделенной любви и алкогольного опьянения решил совершить полет из халактырского аэродрома в поселок Кеткино. Он отправился в полет, заложив над окраиной Петропавловска крутой вираж, и в это время непрогретый двигатель дал сбой. Самолет начал терять высоту и спикировал прямо на район «Стройгородка».

Как отмечали тогда авиаспециалисты, по всем законам Ан-2 должен был врезаться в жилую пятиэтажку, но на его пути возник столб, задев который, самолет плавно развернулся и почти вертикально воткнулся носом в землю, а хвостовую часть упер в стену двухэтажного нежилого здания. Никто из людей при происшествии не пострадал. Пилот, не получивший никаких повреждений, вылез из разбитой кабины и лег спать в кузове стоявшего неподалеку грузовика. На следующий день он явился в милицию с повинной.

Это авиапроисшествие сегодня помнят только петропавловские старожилы. А 43 года назад его активно обсуждали многие жители тогда еще областного центра. «Был бы трезвый – убился бы», – говорили земляки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

камчадал-1 (гость) | 17 июня 2022 г, 01:17

Приятно вспомнить

gordeev-evg (гость) | 17 июня 2022 г, 01:13

Это здание,на тот момент, находилось на территории ТУСМ-2 (технический узел союзных магистральных связей и телевиденья). На первом этаже - общежитие и один гостиничный номер,на втором - служебные помещения и кабинеты : начальника ТУСМ (на окна этого кабинета завалился хвост АН-2) и главного инженера. Я сам фотографировал это событие - но у меня это на фоне АВАЧИ и КОРЯКИ.

Юра (гость) | 17 июня 2022 г, 00:02

За общагами здание с банером энергосбыт

Дмитрий (гость) | 16 июня 2022 г, 22:53

ложная информация а ты прочитай внимательнее, в начале , во втором абзаце ..."Курьезная история, завершившаяся, тем не менее, тюремным сроком для пилота" ...

H@rD | 16 июня 2022 г, 18:23

Что за здание, не узнаю? Какой адрес?

Все комментарии (22)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться