Житель Камчатки вовремя заподозрил неладное и не перевел мошенникам полмиллиона рублей: ИА «Кам 24»

Житель Камчатки вовремя заподозрил неладное и не перевел мошенникам полмиллиона рублей

27 июня 2022, 10:17 2973

За минувшую неделю в УМВД России по Петропавловску-Камчатскому обратились четверо мужчин и четыре женщины с заявлениями о дистанционном мошенничестве.

56-летней жительнице Петропавловска-Камчатского позвонил лжесотрудник банка. Он сообщил, что мошенники пытаются взломать ее банковскую карту, и предложил оформить кредит и положить полученные деньги на якобы безопасные счета. Следуя указаниям аферистов, женщина в итоге перевела им больше 2,4 миллиона рублей. 

Другому жителю Петропавловска-Камчатского на телефон поступил звонок от псевдоспециалиста кредитной организации. Мошенник убедил 40-летнего мужчину в том, что кто-то сменил данные о его абонентском номере, и теперь он не сможет получать смс-оповещения об операциях по карте. Во избежание потери денежных средств было предложено перевести финансы, как и в предыдущем случае, на «безопасный» банковский счет. Сумма перевода составила больше 900 тысяч рублей.

«Редко кому удается не попасться на удочку кибермошенников, но один из заявителей все же смог вовремя проявить бдительность и не поддаться на уловки телефонных собеседников», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе управления МВД России по Петропавловску-Камчатскому.

Так, один из жителей Петропавловска получил множество телефонных звонков с нескольких номеров от лжесотрудников правоохранительных органов. Аферисты убеждали камчатца, что кто-то пытается получить кредит на его имя. Мужчина заподозрил неладное и прекратил общение с «госорганами». Сумма, которой мошенники хотели завладеть, составляла полмиллиона рублей.

«По обращениям граждан возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Принимаются меры к розыску лиц, причастных к совершению преступления. Общая сумма ущерба потерпевших составила около 4 миллионов рублей», – рассказали в МВД.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

+7(924)7841558 (гость) | 27 июня 2022 г, 13:20

Меня удивляет то что мошенники именно звонят тем у кого порядком уже становятся внушительные суммы.

Эксперт (гость) | 27 июня 2022 г, 13:11

Мне тоже как-то позвонил,,сотрудник" сбербанка о попытке взлома моей банковской карты (где третий год лежит 158 рублей),который в результате короткой,но ёмкой беседы был отправлен по известному адресу с пожеланием больше не беспокоить меня из его петушатника

считай калека (гость) | 27 июня 2022 г, 12:28

Если у некоторого народонаселения хватило ума голосовать за слоника сингапурского, за добрую половину никчемных безполезных "неприкасаемых" из заксобрания края и города, за кремлевских и прочих.... то почему бы им не переводить свои финансы мошенникам. Мозгов то нет....

Что за бред (гость) | 27 июня 2022 г, 11:35

«Редко кому удается не попасться на удочку кибермошенников" может наоборот, лохов как раз таки мало? Я верю что нормальных адекватных людей в тысячи раз больше чем тех кто добровольно свои кровные отдаёт каким то упырям.

Татьяна (гость) | 27 июня 2022 г, 11:07

Вероятно лишние деньги у людей


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться