На Камчатке суд отменил приговор коллегии присяжных из-за процессуальной ошибки: ИА «Кам 24»

На Камчатке суд отменил приговор коллегии присяжных из-за процессуальной ошибки

12 июля 2022, 14:00 2141

Камчатский краевой суд отменил приговор, который вынесла коллегия присяжных заседателей. Как оказалось, одна из женщин из числа присяжных заседателей скрыла судимость своего супруга.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого суда, обвинительный приговор вынесли в Елизовском районном суде.

«На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Елизовский районный суд вынес обвинительный приговор 53-летнему жителю Республики Бурятия. Мужчина, уже имевший за плечами судимость за покушение на убийство, был осужден за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны. Решением суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 3 месяца в исправительной колонии строгого режима», - рассказали в краевом суде.

Государственный обвинитель оспорил приговор в краевой суд, где сочли судебное решение незаконным. Как оказалось, одна из женщин среди коллегии присяжных на стадии формирования состава коллегии присяжных не сообщила суду, что ее супруг привлекался к уголовной ответственности и был осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения. Согласно нормам уголовного права, скрыв данный факт, женщина лишила  стороны права требовать ее отстранения от включения в состав коллегии присяжных заседателей.

На этом основании краевой суд отменил приговор Елизовского суда, а дело направил на новое рассмотрение.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ы (гость) | 12 июля 2022 г, 16:00

Многовато будет (гость), вообще то если был установлен факт самообороны, то в продвинутых странах вообще до суда такие дела не доходят, а у нас сажают за самооборону, можно быть только потерпевшим.

Многовато будет (гость) | 12 июля 2022 г, 15:42

Год и три месяца за убийство. Скоро вообще станут премировать и отпускать.

известно (гость) | 12 июля 2022 г, 15:38

А проверить сведения присяжных ДО процессов времени не хватает? Один из вариантов развития событий- кому-то не понравился приговор... решили завернуть. Если бы понравился- про судимость бы умолчали. Старая уловка. Крючок называется. Все чиновье сидит на крючках. Нужно убрать- достают "козырь".

Клован | 12 июля 2022 г, 15:25

Свободу Юрию Деточкину!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться