По информации пресс-службы правительства края, в сессии приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты со всей страны, руководители компаний, активно использующих Севморпуть для доставки грузов.
«Камчатка – это естественные восточные ворота нового стратегического транспортного коридора, при этом мы понимаем, что Северный морской путь – это уже не план, это реальность. В этом году 18 миллионов тонн было перевезено Севморпутем, на Камчатке реализуется один из флагманских проектов по перевалке сжиженного природного газа, который сделает Камчатку одним из ключевых мировых хабов», – рассказал Владимир Солодов.
Он подчеркнул, что сейчас прорабатываются вопросы развития инфраструктуры, строительства ледокольной группировки, обслуживания судов, которые будут приходить по СМП.
«У нас развивается транспортный хаб мирового уровня, будут созданы рабочие места, в региональный бюджет будут поступать налоги, получат развитие и смежные производства: судоремонт, обслуживание судов. Это значит, что экономика Камчатки будет базироваться на этом транспортном потоке», – отметил глава региона.
Напомним, сегодня альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, следующие через Суэцкий или Панамский каналы. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, Северным морским путем –только 5770 морских миль.
Становлению СМП в качестве постоянного логистического маршрута мешает сложная ледовая обстановка в Северном ледовитом океане.
Разговоры о том, что надо развивать Севморпуть ведутся с 2014 году. С тех пор на разных уровнях государства заявляется, что в Петропавловске будет создан порт-хаб для обслуживания транспортной артерии, а экономика Камчатке получит мощный толчок к развитию.
КОММЕНТАРИИ
Развитие длины языка Солодова Камчу ещё и не туда приведёт
взбудоражил меня Правильный вопрос (аноним) | 22 июля 2022 г, 14:43.
Расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, Северным морским путем –только 5770 морских миль. - сообщает ИА «Кам 24»следите за руками наперсточников. зачем японцам и китайцам Мурманск? если им в Европу надо. даже на глаз по рисунку видно, что южный путь в Европы короче и комфортнее и не нужно сопровождение ледоколов через льды. даже летом.
Уймите этого дибила, новатэк этому козлу прямо сказал, насрать нам на регион это просто перевалбаза. Ничего платить не будем. Хватит уже из нам идиотов делать. Путинские жополизы только в свой карман смотрят
А когда теплицына Камчатке построят огурцы и помидоры свои будут или это все опять обман и лож только одни слова