Мобильный интернет пришел в села Никольское и Каменское на Камчатке: ИА «Кам 24»

Мобильный интернет пришел в села Никольское и Каменское на Камчатке

22 июля 2022, 18:34 2097

В сёлах Никольское и Каменское появилась мобильная связь стандарта 3G. За первые сутки работы нового оборудования объём скачанной информации в обоих сёлах вырос в 20 раз.

На Командорах и в селе Каменское Пенжинского района завершилась модернизация сети. Там установлены базовые станции, которые по каналам связи стандарта 3G дают жителям возможность не только качественную мобильную связь, но и мобильный интернет, сообщили ИА «Кам24» в Минцифры Камчатского края.

«Мы проводим замену оборудования в тех сёлах, где недостаточно пропускной способности спутникового канала связи для передачи данных в стандартах 3G. К примеру, жители села Никольское на Командорах страдали от низкого качества связи. Там достаточно «узкий» спутниковый канал, к тому же эта территория входит в зону солнечной интерференции – весной и осенью там постоянно наблюдались сложности со связью. Сегодня установлено современное оборудование, позволяющее использовать актуальные стандарты связи третьего поколения», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Он отметил, что после замены оборудования на более современное резко возросли объёмы потребляемого населением сетевого трафика. Ранее в селе Каменское через сети МТС можно было скачать около 11 гигабайт информации в сутки. После запуска нового оборудования только за первые 24 часа сутки сельчане накачали более 230 гигабайт данных.

В планах краевого Минцифры продолжение реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в сёлах Таёжное и Майское.

В апреле 2021 года Минцифры РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В рамках первого этапа на Камчатке были установлены 20 точек беспроводного доступа в интернет в отдаленных поселках с численностью населения от 100 до 500 человек. В министерстве отметили, что сейчас решается вопрос реализации программы и в населённых пунктах севера Камчатки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ха (гость) | 24 июля 2022 г, 06:12

Там три калеки живёт и десяток погранцов. Зачем им тырнет?

Эх (гость) | 23 июля 2022 г, 12:38

Долго думали. Надо было чтобы там японцы ... поставили свои башни. И накидывали в телевизионный эфир новости, что и Камчатка и Сахалин и Курилы уже не российские.

Космические корабли (гость) | 23 июля 2022 г, 12:34

А при царе там был 3G ? Не был. А при советской власти был? Не был. А при Ельцине? Только при Путине наконец-то смогли. Результат.

.!. (гость) | 23 июля 2022 г, 11:51

Алеуты за Ведро.

Черепаш.интернет (гость) | 23 июля 2022 г, 10:59

И нам устраните цифровое неравенство

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться