В суде назвали стоимость тура на Ключевской вулкан, в котором погибли девять туристов: ИА «Кам 24»

В суде назвали стоимость тура на Ключевской вулкан, в котором погибли девять туристов

09 сентября 2022, 13:47 15168

Директора фирмы, организовавшей путешествие, при котором на Камчатке погибли девять человек, отправили в СИЗО до 2 ноября. СМИ публикуют подробности судебного заседания.

Как передавало ИА «Кам 24», ООО «Экстрим Тайм» организовало тур из Новосибирска на Камчатку, в рамках которого 12 человек – 10 туристов и два гида – начали подъем на вулкан Ключевской. Девять человек, включая одного из гидов, погибли при подъеме, трое выживших были эвакуированы вертолетом МЧС. 

Обстоятельства трагедии расследуются СКР в рамках двух уголовных дел. Одно было возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), второе завели по части 3 статьи 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц). Подозреваемыми являются выживший гид и руководитель новосибирской компании «Экстрим Тайм».

В офисе фирмы в Новосибирске прошел обыск, были изъяты документы. Выяснилось, что компания не заключила с туристами договоры об оказании услуг. Кроме того, сайт, где содержалась информация о туристическом продукте по восхождению на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке, был заблокирован.

Андрея Степанова, директора ООО «Экстрим Тайм», арестовали. Судебное заседание с его участием Кировский районный суд Новосибирска провел в среду, 7 сентября.

На заседании побывал журналист «Московского комсомольца». Как пишет «МК», адвокатом Степанова стал Виталий Кулапов, имеющий опыт ведения дел в Европейском суде по правам человека. Защитник просил закрыть процесс от СМИ, но судья в удовлетворении ходатайства отказала. Также суд отказал в просьбе разрешить обвиняемому сидеть на скамье с адвокатом и оставил его в железной клетке.

Защита упомянула, что в 2022 году Андрей Степанов получил грант от правительства Новосибирской области на развитие внутреннего туризма. Это, по мнению адвоката, хорошо характеризует его подзащитного.

В суде выяснилось, что тур с восхождением на вулкан Ключевская сопка стоил 108 500 рублей и должен был пройти с 30 августа по 9 сентября. По версии следствия, количество гидов не соответствовало количеству альпинистов-любителей в группе. Инструкторов было недостаточно. Несмотря на ухудшение погоды, гид Андрей Мищенко принял решение продолжить подъем на вулкан, считают следователи.

Согласно оглашенному судьей допросу Андрея Степанова, виновным он себя не признал. По его словам, ему неясна суть обвинения, какие именно его действия могли привести к смерти участников восхождения. Директор компании заявил, что во время трагедии был в горах Алтая и никак не мог повлиять на действия гидов и спасателей.

На процессе судья зачитала показания водителя автобуса, который перевозил туристов. С его слов, участники восхождения были хорошо экипированы, у всех был бодрый настрой. Были оглашены и другие свидетельские показания, в частности мнение о том, что на одного гида должно приходиться не более трех клиентов.

Андрей Степанов сообщил суду, что сейчас не женат, но на его обеспечении находятся неработающая бывшая жена и пятилетний ребенок. Директор фирмы попросил не арестовывать его. Он заявил, что готов выплатить компенсации семьям погибших и попросил в качестве меры пресечения избрать для него домашний арест или оставить на свободе под залог недвижимости – нежилого помещения сожительницы Степанова, которая подписала документ о своем согласии.

Следователь выступил против. По результатам заседания суд избрал Степанову меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО сроком до 2 ноября.

Для проведения следственных действий директора ООО «Экстрим тайм» конвоируют на Камчатку. Расследованием дела будут заниматься камчатские следователи.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Serjj | 11 сентября 2022 г, 09:57

Определённая вина конечно есть, но вот предположим купил я путевку в таиланд и на морской прогулке по каким либо причинам вылетел за борт и утонул. И что теперь сажать директора турфирмы продавшего путевку?

пуля | 10 сентября 2022 г, 17:36

А второй гид вааще официально безработный.На шабашку приехал.

Ктм41 | 10 сентября 2022 г, 00:56

Зачем в сизо?Опасен для общества?

Градус | 9 сентября 2022 г, 22:05

1, Санчик : Это стоимость без проезда до аэропорта Елизово. (как измерить стоимость восхождения в деньгах !? Бред... имхо). 2. Люди знали куда шли. 3. По логике следствия надо арестовать экипаж самолёта вёзший их на камчатку, водителя автобуса и вулканологов за то, что предоставили ночлег.

Бендер | 9 сентября 2022 г, 21:50

Директор турфирмы отвечает по умолчанию. Сядет реально. Второй гид, если в его действиях усмотрят, что он сделал все возможное, будет условно. Это по моему опыту. И это правильно, я считаю.

Все комментарии (17)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться