Экс-главу «Корякэнерго» за мошенничество отправили в колонию на четыре года: ИА «Кам 24»

Экс-главу «Корякэнерго» за мошенничество отправили в колонию на четыре года

30 сентября 2022, 17:33 3406

На Камчатке краевой суд оставил в силе приговор предпринимателю Евгению Кондращенко. Его признали виновным в мошенничестве на 61 миллион рублей.

«Сегодня Камчатским краевым судом рассмотрены апелляционные жалобы Евгения Кондращенко и его защитников на приговор, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В апелляциях ставился вопрос об отмене приговора, оправдании осужденного, в связи с непричастностью к совершенному преступлению. Рассмотрев доводы защиты, с учетом мнения прокурора, суд не нашел оснований для отмены либо изменения приговора, счел вину подсудимого доказанной, а доводы жалоб несостоятельными», – рассказала ИА «Кам 24» официальный представитель краевой прокуратуры Елизавета Денисюк.

Кондращенко приговорили к 4 годам колонии общего режима. Его судили за то, что в 2013-2014 годах он, как полагают правоохранители, организовал преступную схему закупки угля с использованием подконтрольного ему предприятия с целью искусственного завышения стоимости топлива и последующего обогащения за счет средств бюджета. Заведомо ложные данные о стоимости угля бизнесмен предоставил в региональную службу по тарифам и ценам Камчатского края, незаконно получив путем обмана более 43 миллионов рублей в качестве субсидии из регионального бюджета.

Кроме этого, как уточнили в прокуратуре, Кондращенко предоставлял недостоверные сведения в налоговые органы для исчисления налога на добавленную стоимость, в результате чего ему дополнительно вернули из бюджета более 17 миллионов рублей. Общая сумма похищенных в результате мошенничества средств составила свыше 61 миллиона рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале сентября против Евгения Кондращенко возбудили второе дело о мошенничестве. Его подозревают в реализации похожей мошеннической схемы по завышению стоимости угля в 2014-2015 годах. Следствие полагает, что ущерб бюджету от действий предпринимателя составил 100 миллионов рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться