Мошенники украли со счетов россиян почти 4 миллиарда рублей: ИА «Кам 24»

Мошенники украли со счетов россиян почти 4 миллиарда рублей

24 ноября 2022, 15:30 1489

В третьем квартале 2022 года мошенники украли со счетов россиян почти четыре миллиарда рублей. Сумма стала рекордной с сначала ведения Банком России статистики в новом формате.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Центральный банк России, ранее регулятор публиковал данные только за год и учитывал только операции по картам.

Согласно официальным данным, аферисты стали чаще использовать методы социальной инженерии, то есть особые психологические приемы для выманивания у граждан  банковских данных. В третьем квартале текущего года количество краж, совершенных с использованием таких методов, увеличилось до 54,1%, в прошлом году аналогичный показатель составлял лишь 41%.

«Чаще всего россияне становятся жертвами мошенников, оплачивая товары и услуги в Интернете. За время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться. Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов», - говорится в сообщении Центробанка.

В 3 квартале 2022 года Банк России инициировал блокировку почти 4 тысяч противоправных сайтов, а всего за девять месяцев — более 10 тысяч, что почти на 68% больше, чем годом ранее. Вернуть свои средства обратно получилось у немногих клиентов - банки возместили лишь 3,4% украденных денег.

 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

morexod | 25 ноября 2022 г, 05:37

А что, Роскомпозор охотится только на "врагов народа", воры и мошенники ему не интересны или они в доле. Развей сомнения роспозор, займись делом, может тогда и перестанут тебя так называть. Зарабатывай репутацию.

MalinKa | 24 ноября 2022 г, 16:16

10 тысяч противоправных сайтов! И это только те, которые заблокировали! Клован- не зарекайтесь. У жизни отличное чувство юмора

Кого то накажем | 24 ноября 2022 г, 16:14

Не верится что-то в эту "новость". Кому хотят показать "богатство" камчатского человека? Сплошная ложь!!! Чести у писак совершенно не. Как впрочем и всех остальных хороших чувств, которые должны быть привиты родителями с детства.

Клован | 24 ноября 2022 г, 16:03

Покуда есть на свете дураки. Обманом жить нам, стало быть, с руки.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться