Бывшему зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко вновь грозит 12 лет колонии: ИА «Кам 24»

Бывшему зампреду правительства Камчатки Валерию Карпенко вновь грозит 12 лет колонии

02 декабря 2022, 14:03 6396

В Петропавловск-Камчатском городском суде завершается второй процесс по уголовному делу бывшего заместителя председателя регионального правительства Валерия Карпенко.

Процесс начался в конце февраля. Прошло уже больше 35 заседаний, и накануне, по данным ИА «Кам 24», государственный обвинитель запросил у суда для Валерия Карпенко наказание в виде 12 лет лишения свободы, а для Леонида Минцева – 10 лет колонии.

Бывшего зампреда обвиняют по двум статьям УК РФ: 290 (получение взятки в крупном размере) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Бывшему начальнику отдела краевого госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Минцеву также вменяют получение взятки и злоупотреблении полномочиями.  

По версии следствия, в 2016 году Карпенко и Минцев получили от директора коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для личных домов в поселке Термальном. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом госконтракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Сумма контракта превысила 46 миллионов рублей, что, как полагают следователи, почти в два раза выше реальной стоимости здания. Часть денег на эту сделку было перераспределено из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы.

Это второй процесс по уголовному делу Карпенко и Минцева. Первый начался еще в октябре 2020 года. Материалы обвинения рассматривались в течение 65 судебных заседаний. Тогда гособвинитель запросил для Карпенко и Минцева такие же сроки. По итогу разбирательства в декабре прошлого года судья Сергей Исенко оправдал обвиняемых. Прокуратура обжаловала вердикт. В феврале краевой суд его отменил, направив дело на новое рассмотрение в новом составе городского суда.

Валерию Карпенко 69 лет. Он долгое время заведовал отделением ультразвуковой и радиоизотопной диагностики камчатского онкологического диспансера, затем избрался депутатом в региональный парламент, в 2008 году перешел на работу в краевое правительство, где в течение десяти лет курировал медицину в должности заместителя председателя.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 17 декабря 2022 г, 09:18

Валерий Карпенко карпел-карпел, карпел-карпел и в тюрягу сел или ещё не сел?

семечки | 3 декабря 2022 г, 13:24

Соскочит ,как и Вагифка и Лемешка, команда непотопляемых

Авторитет | 3 декабря 2022 г, 12:38

Реально зае.... человека упыри в погонах!

555777999 | 3 декабря 2022 г, 02:03

Представляю, сколько он за всё время у кормушки наворовал...

Ку ку | 3 декабря 2022 г, 01:08

65 судебных заседаний,оооо стоимость всех процессов у суде со всеми издержками всех сторон превысила видимо материальную заявленную истцами часть ущерба.Ну получаеться уже никто никому ничего не должен

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться