Губернатору Солодову пришлось объясняться за «проходной двор» от премьера Чекина : ИА «Кам 24»

Губернатору Солодову пришлось объясняться за «проходной двор» от премьера Чекина

10 декабря 2022, 01:32 6557

Председатель правительства Камчатки сделал резонансное заявление о том, что краю не нужен «проходной двор» из миллионов туристов. В ответ на негативную реакцию соцсетей высказался губернатор.

По мнению Евгения Чекина, который второй год руководит правительством Камчатского края, региону нужно «ровно столько туристов, сколько не ухудшат экологическую ситуацию. Не надо вытаптывать природу. Это север, восстанавливается всё очень долго».

Чекин пояснил, что нужно упорядочить влияние каждого туриста на окружающую среду, и сами путешествия должны быть цивилизованными: предпочтение чартерному и круизному туризму, а дефицит номеров в камчатских отелях будет решен с открытием парка «Три вулкана». «У нас сейчас около 300 тысяч туристов в год, примерно 3800 номеров. Мы еле справляемся, в пик сезона очень сложно найти гостиницу», - добавил камчатский премьер.

Его мнение попало в СМИ и соцсети позже, чем слова министра туризма Владимира Русанова в том же духе, про перегрузку туротрасли, но «проходной двор» Чекина оказался более резонансным. Пользователи недоумевают, пытаясь понять, чего всё-таки добиваются власти Камчатки: развития одной из ключевых отраслей и увеличения прибыли или наоборот, снижения турпотока в ближайшее время. Ранее ИА «Кам 24» цитировало скандальные слова министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова о «нищебродствующих пакетниках», которые «будут глотать слюну, глядя на ценники».  Губернатор края Владимир Солодов не раз подчеркивал туристическую привлекательность Камчатки и говорил об ожиданиях до миллиона человек к 2030 году. 

Сейчас Солодов опубликовал в своем телеграм-канале пост-разъяснение: «Сохранение уникальной камчатской природы в контексте растущего туристического потока и интереса к нашему полуострову остается одной из самых обсуждаемых тем. Я хочу напомнить, что в этом году турпоток превысил 300 тысяч человек. И до 2030 года мы ставим для себя цель увеличить его еще в три раза. При этом нашим приоритетом было и останется расширение доступности посещения Камчатки для максимального количества наших граждан - безотносительно уровня их достатка и благополучия. В то же время, конечно, мы огромное внимание уделяем превентивным мерам по сохранению природы. В соответствии с поручением президента сейчас вместе с министерством природы России прорабатываем программу комплексного обустройства туристических маршрутов и мест природного показа. Она позволит уйти от противоречия «чем больше туристов, тем больше ущерб природе» и прийти к позиции, когда большое количество туристов, соблюдающих правила посещения, сохраняют природу, проникаются необходимостью беречь нашу окружающую среду и тем самым делают свое поведение более экологичным. Наш девиз - сохранять природу не от людей, а вместе с людьми, и мы, конечно, продолжим реализовывать его на практике».  

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дружбан | 12 декабря 2022 г, 11:51

В общем народ будет в очереди стоять на Авачу, Мутновку, Горелый и прочие окрестные достопримечательности. Как на Эверест. Скукотища.

AvtoLedi | 12 декабря 2022 г, 11:34

Остановить туризм для Камчатки!!!

коррупция | 11 декабря 2022 г, 06:09

Дюха 2 | 11 декабря 2022 г, 00:47. Ты в окно то выгляни - там капитализьмус, да конституцию, которая наш типа основной закон, почитай с пристрастием - нету национальной идеи в стране, просто тупо нету. Попы с казаками не в счёт, кстати где они? С началом СВО затихарилась как тараканы под плинтусом. И такида, за чей счёт востановимся?

Дюха 2 | 11 декабря 2022 г, 00:47

После более существенных повреждений востанавливались и сейчас востановимся.

Блинкин | 11 декабря 2022 г, 00:19

«миллионов туристов» - я угарел просто ))))) Лучше бы развитием края занялись, чем спускать огромные деньги на туризм, который никому не нужен.

Все комментарии (22)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться