На Камчатке объявлена лавинная опасность: ИА «Кам 24»

На Камчатке объявлена лавинная опасность

14 декабря 2022, 16:00 1166

На Камчатке региональный противолавинный центр объявил предупреждение о лавинной опасности. В крае возможен сход снежных масс со склонов вулканов и сопок, передает ИА «Кам 24».

В ГУ МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что в период с 15 по 17 декабря возможен самопроизвольный сход снежных масс на горных территориях Петропавловска, Елизовского,  Усть-Большерецкого, Соболевского, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского муниципальных районов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Лавинная опасность также объявлена на территории Кроноцкого заповедника и Ключевской группы вулканов.

В камчатском управлени МЧС России рекомендуют руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни. Родителей просят следить за местонахождением своих детей, а также объяснить им об опасности игр у подножия сопок.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало о приближении к полуострову очередного циклона. Он несет на полуостров потепление, сильный снег и штормовой ветер. Сегодня циклон начал оказывать влияние на Усть-Большерецкий и Елизовский районы, а также на Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.

Лавина коварна своей внезапностью, большой скоростью движения (30-50 и более метров в секунду) и мощной силой удара (до 100 тонн на квадратный метр). Сейсмическая активность Камчатки повышает непредсказуемость схода лавины. Даже относительно небольшое землетрясение может вызвать массовый сход снега. В первую очередь это относится к Петропавловску-Камчатскому.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться