На Камчатке у недропользователей 10 объектов могут отобрать лицензии: ИА «Кам 24»

На Камчатке у недропользователей 10 объектов могут отобрать лицензии

28 декабря 2022, 19:20 2579

Камчатское Минприроды проводит выездные обследования участков недр для выявления недобросовестных недропользователей, после чего может досрочно аннулировать лицензии, заявили в министерстве.

По поручению губернатора проводится работа по выявлению предприятий, которым предоставлено право пользования недрами по лицензии на местных участках, но работы по разработке месторождений в установленные сроки не начаты, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Отсутствие работ на участках недр и, соответственно, не осуществление хозяйствующими субъектами-пользователями недр их прямой обязанности по выполнению мероприятий, направленных на охрану недр и недопущение самовольного ими пользования, создает условия, при которых могут происходить случаи воровства (хищения) полезных ископаемых, чем может наноситься значительный ущерб как пользователю недр, так и региону в целом», - рассказал ИА «Кам 24» замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Юрков.

Были обследованы участки недр «Южнодолиновский» в Петропавловске-Камчатском, «озеро Ближнее» в Вилючинске, месторождение «Андезитовый» в Эссо. В ходе проверок установлено, что работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых на указанных участках в настоящее время не ведутся.

Также в Минприроды обнаружили участки недр, где не проведена геологоразведка, общераспространенные полезные ископаемые на поставлены на государственный баланс, отсутствуют проектная документация по регламенту горных работ и отчеты.

«Данные мероприятия допускается проводить без взаимодействия с контролируемыми лицами в рамках выездных обследований, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. В нашем распоряжении есть такие технические средства. В этом году министерством неоднократно применялись БВС и средства геодезических измерений. Для постобработки полученных данных применяются лицензионные отечественные программные комплексы. Применяемое оборудование и программное обеспечение позволяет выполнять аэрофотосъемку и привязку объектов с точностью до двух сантиметров. Факты непроведения добычных работ на месторождениях в соответствии с действующим законодательством о недрах действительно являются основаниями для досрочного прекращения прав пользования недрами по лицензии. В настоящее время проводится работа по 10 таким объектам» – сообщил Алексей Юрков.

В министерстве отметили, что в январе 2023 года в качестве профилактики нарушения требований закона о недропользовании в каждом конкретном случае недропользователи сначала получат предостережения о недопущении нарушений. Если меры не будут приняты, то министерство инициирует процедуры по прекращению прав недропользования.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ВЕК | 29 декабря 2022 г, 07:21

Дохлый СССР до сих пор единоросов кормит, при всей их тупости, чванливости и дурости. Потанин пользует норильск ничего не вкладывая, а только качая в свой карман, как и везде. Так что подальше ваши поганые ручонки от великого государства. Промытые мозги, незнание истории, коверканье фактов вот вся заслуга нашей олигархической элиты. А когда кривда вместо правды тогда при нищей большей части населения такие как солодов на вертолете катается чтобы с горки прокатиться и блогером заделаться. Грустно все это, государству отдаем свои права чтобы жить достойно, а на выходе одни по 10 яхт имеют а другие на воде и хлебе. Вот и выходит анархия мать порядка и никакие попы духоверсть не поправят когда жрать нечего и кредитов в разных банках куча. Живут как мулы, безропотно и уже ничего не видят.

Дюха 2 | 28 декабря 2022 г, 23:06

Для Век.Потому что кто то в 91ом году кричал что хочет как в Америке и орал-"Ельцин,Ельцин!".А теперь пожинаем плоды развала СССР.И пофиг пришлый или свой.Это система,которую выстроили в 90ые и они существует и по сей день.Думаете нет нормальных людей которые смогли бы развивать наш край??????Да им просто эта система не даст этого сделать.Либо сожрут,либо купят.

ВЕК | 28 декабря 2022 г, 22:33

Почему везде такой бардак, приходят пришлые уроды и гадят у нас дома. Та же рыба, посмотрите на этот мордобой за инвестквоты, олигархам теперь наши биоресурсы нужны, с молчаливого согласия солодова и нашей великой думы отжимают у наших последнее. Ведь никто эту рыбу не кормит, просто тупо уничтожают, и нам же по этой скотской цене продают. В рыбном крае местным рыба не доступна, ее только узкоглазые должны жрать. Так и тут, колония, только деньги и плевать на все


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться