Синоптики: лето на севере Камчатки началось раньше, чем на юге : ИА «Кам 24»

Синоптики: лето на севере Камчатки началось раньше, чем на юге

14 июня 2023, 21:06 3263

Синоптики Камчатгидрометцентра опубликовали обзор погоды на полуострове в начале июня. По данным метеорологов, в это время на севере края было теплее, чем на юге.

«В конце первой декады на акваторию Охотского моря распространился гребень тихоокеанского антициклона, что типично для летних синоптических процессов. На полуострове установилась сухая и теплая погода. В результате средняя декадная температура воздуха в прибрежных районах полуострова оказалась близка к климатической норме, в центральной части – на 2-3 градуса ниже, в районах крайнего севера – на 3-4 градуса выше. В течение всего периода в Пенжинском районе в дневные часы воздух прогревался до 17-22 градусов. И только в конце декады такой фон температур установился в центральных и юго-восточных районах полуострова», – пишут синоптики.

Как рассказала ИА «Кам 24» руководитель отдела метеопрогнозов Камчатгидрометцентра Анна Приходько, переход среднесуточной температуры воздуха через 10 градусов в сторону повышения (что считается началом климатического лета – ред.) произошел в северо-западных районах края в последние дни мая. В центре и на востоке полуострова, в том числе в Петропавловске-Камчатском, лето пришло только 7-10 июня. На юго-западе Камчатки (Усть-Большерецкий и Соболевский районы) и вовсе продолжается климатическая весна.

«На юге полуострова и в Карагинском районе декадное количество выпавших осадков в 1,6-5 раз превысило многолетние значения, в центральной части местами было близко к ним. В остальных районах северной половины края преобладала сухая погода, сумма выпавших осадков не превысила 30% от декадной нормы», – говорится в обзоре синоптиков.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 15 июня 2023 г, 07:43

Через пару дней уже закончится


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться