Как сообщало ИА «Кам 24», во время сплава в Быстринском районе края перевернулся рафт, в котором находились семь взрослых и 12-летняя девочка. Операция, в которой участвовали спасатели и добровольцы, продлилась за полночь и осложнилась тем, что сами спасатели едва не перевернулись. Течение в реке сильное, уровень воды постоянно повышается. К счастью, никто не погиб.
Сегодня происшествие обсудили на оперативном совещании в краевом правительстве. «Как это часто бывает, группа была не зарегистрирована, они вышли в поход самостоятельно, при этом не имея средств связи. При их спасении специалисты, которые занимаются этим профессионально, чуть не перевернулись на спасательном рафте, потеряли вёсла. Потому что вода сегодня не приспособлена к тому, чтобы в походы ходили вот такие группы, тем более с детьми», – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Роман Василевский.
Он объяснил, что туристы могут регистрировать свои походы в режиме онлайн на сайте Главного управления МЧС. «Это легко сделать, мы проверили, как работает служба. В онлайн-режиме даётся информация. Как минимум спасатели будут знать, если вдруг что-то произойдет, где искать туристов. В конце концов, помощь придёт незамедлительно. Если группа не зарегистрирована, то спасатели вообще не понимают, где эти люди находятся и что с ними произошло», – добавил Василевский.
По его словам, спасательная операция на реке Быстрой началась в 12:40, когда поступило сообщение о происшествии, а завершилась уже в 00:30 следующих суток.
Губернатор, выслушав доклад, предложил поощрить участников спасения туристов. «Ситуация благополучно разрешилась в том числе благодаря оперативной профессиональной работе спасателей. Попрошу Романа Сергеевича представить их к поощрению, потому что нужно отмечать труд, когда он приводит к положительному результату», – сказал Владимир Солодов.
Случившееся глава края назвал сигналом для усиления работы. «Я считаю, что нам нужно разработать в том числе и нормативный подход, чтобы мотивировать людей заявлять в МЧС о походах и соблюдать предписанные требования. В том числе это может быть связано и с материальной ответственностью», – заявил губернатор. Он предложил разработать нормативные документы, согласно которым организаторы похода или туристы, не соблюдавшие требования к его организации, в случае ЧС были бы обязаны возместить расходы на своё спасение. «Чтобы мотивировать людей не только пониманием и здравым смыслом, – мы всё время про это говорим, но, как видим, эффект небольшой, – но и материальными последствиями», – уточнил Солодов и предложил совместно с ГУ МЧС по Камчатскому краю подготовить соответствующие предложения.
«В целом по безопасности туристических маршрутов нам нужно усиливать работу по всем направлениям. Я знаю, что ведется подготовка к повышению безопасности горных маршрутов, в том числе на Ключевской сопке, с размещением там модульного здания», – резюмировал краевой глава.
КОММЕНТАРИИ
Спасатели потеряли весла? Это точно были спасатели? Тогда надо создать еще отряд спасателей по спасению спасателей.
Д Д Т | дуст, прикололся штоле? за него заплатили ты да я, да мы с с тобой, со своих налогов.
А вы тов.Солодов 900т.р за свой счёт за место в день на форуме в С-П платили!!!!!!?????Может вам то же за свои по форумам мотыляться????????
Нефиг нафиг!!!!!Пусть понаехавшие башляют,за свои покатушки с переворотами!!!!!!!А то понаехали,всю Камчатку заср@ли,а спасатели за бюджетный счёт должны этих бестолочей спасать.Пусть платят,или у себя по Москве реке сплавляются!!!!!!!
А спасатели вообще то для чего, тогда уже и пожары тушить нужно за деньги, так что-ли?