«Одумайтесь!» На Камчатке не все поняли шутку о массовом восхождении на вулкан: ИА «Кам 24»

«Одумайтесь!» На Камчатке не все поняли шутку о массовом восхождении на вулкан

20 июня 2023, 16:27 5506

На Камчатке обсуждают пост о массовом восхождении на вулкан Вилючинский, которое войдет в книгу рекордов Гиннесса. Журналист Кам 24 поговорил с автором поста, а также с представителями СКР и МЧС.

В мессенджере WhatsApp была создана группа «Выигрывают все. Восхождение на Вилючинский вулкан 24 июня, – заявка на рекорд». В описании представлен масштабный план, первым пунктом которого указан сбор 100 человек, а вторым – попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Судя по другому сообщению, которое пересылают пользователи, каждому участнику восхождения предстоит заплатить 4 200 рублей. В посте также говорится о том, что организатор предоставит вахтовку, дипломированных гидов и обеспечит инструктаж и регистрации в МЧС.

В аудиозаписи, авторство которой приписывают инициатору похода, мужской голос говорит, что все участники восхождения заранее в письменном виде откажутся от каких-либо претензий к организатору в случае получения травмы на вулкане.

«Почему? Потому что это нормально, потому что я никого не заставляю идти с нами. Я не хочу нести ответственность, если вы подвернули ногу или сломали голову. Это может случиться везде», – говорит мужской голос.

Массовое восхождение широко обсуждается в соцсетях. Причем многие пользователи называют подобную идею авантюрой и выражают сомнение, что удастся обеспечить безопасность такого большого количества туристов. На происходящее уже отреагировал глава краевого МЧС Сергей Лебедев.

«Честно говоря, я подумал, что это шутка. Уж больно «своеобразный» план. Однако это объявление попадается мне на глаза все чаще. Поэтому выскажусь конкретно. Поход на вулкан – это не поход за хлебом в лавку. Тем более 100 человек сразу. Тем более с двумя гидами и тем более с распиской об отказе от ответственности. Как министр МЧС Камчатского края призываю в этом безумии не участвовать. Это крайне опасно. Организатор, одумайтесь! Мы, МЧС, будем спасать вас изо всех сил, но, может, не стоит доводить до этого. Одумайтесь», – написал Лебедев.

Корреспондент ИА «Кам 24» связался с создателем группы «Выигрывают все…», им оказался камчатский предприниматель Егор Баташан. Он отметил, что описание группы неожиданно для него вызвало такой массовый интерес.

«Это странно, потому что я нигде не давал никаких объявлений о наборе 100 человек. Это было только в «шапке» группы. Теперь все кругом говорят, пишут, звонят мне. На самом деле про 100 человек, книгу Гиннесса и так далее – это все просто маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание. Это шутка и многие её поняли. Но многие восприняли это серьезно. Я не собирался организовывать подъем стольких людей и не думаю, что у кого-то на Камчатке это получится. Мне бы человек 10 набрать, уже было бы хорошо», – пояснил предприниматель.

По его словам, подъем на вулкан Вилючинский планируется на 24-25 июня. Егор, как выяснилось, действительно обязуется обеспечить доставку группы из Петропавловска-Камчатского до вулкана на вахтовке, двух профессиональных гидов, которые проведут туристов до вершины и обратно, и возврат в столицу края. Планируется, что это будет однодневный тур.

Егор признал, что каких-либо официальных контрактов между ним и участниками восхождения не будет, а вот подписать отказ от претензий туристам, по его словам, все-таки придется.

«Если кто-то хочет идти, он же добровольно идет. Правда? Пусть тогда и распишется, что он идет добровольно и ко мне претензий не имеет. Это нормальная практика. Если кто-то не хочет, то он может не идти», – добавил собеседник информагентства.

Официальный представитель краевого управления Следственного комитета России Елена Ильина в свою очередь пояснила ИА «Кам 24», что путешественникам по Камчатке все же лучше пользоваться услугами официальных туркомпаний, с которыми можно подписать договор.

«Тогда человек будет иметь правовую защиту, а туркомпания нести ответственность. Без договора сложнее доказать, что организатор брал деньги за туристические услуги. Кроме того, при наличии договора никакие бумаги об отказе от претензий правового значения иметь не будут, и компании придется нести ответственность за оказание услуг не отвечающих требованием безопасности», – отметила представитель СКР.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ш@бат | 21 июня 2023 г, 00:33

Всползние под пиван с Егором в мокасинах.

Ноль | 20 июня 2023 г, 21:09

Дая о том, что это как пародия на развитие туризма на Камчатке.

Д Д Т | 20 июня 2023 г, 18:26

Кукушке.Так я о том же.Я бывал у подножья обоих вулканов,Авачи и Вилючинского.Авача это бродвей по сравнению с Вилючей!!!!!!!

Д Д Т | 20 июня 2023 г, 18:24

Катюша.Солодов сказал развивать турызьм,а как не объяснил,ввиду полного отсутствия понимния что это такое.Вот и развивается у нас туристическая отрасль,кто во что горазд.

Катюша | 20 июня 2023 г, 18:12

Какого позволяют всем кому не лень собирать группы на вулканы и тем более собирать за это деньги. Прокуратуре привлечь за незаконную и нелицензированную деятельность, а не объяснять негативные последствия для граждан.

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться