Медведи, лисы и клещи: краевой министр по ЧС рассказал об опасностях на Камчатке: ИА «Кам 24»

Медведи, лисы и клещи: краевой министр по ЧС рассказал об опасностях на Камчатке

29 июля 2023, 15:54 3395

Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Камчатского края провёл прямой эфир, который посвятил опасностям, угрожающим жизни и здоровью людей на Камчатке.

Одна из главных угроз на полуострове – медведи. В соцсетях регулярно сообщают о встречах с хищниками. Один из таких инцидентов едва не закончился трагедией. Как сообщало ИА «Кам 24», в Олюторском районе зверь напал на человека, причинив ему травмы.

Говоря о медведях, камчатский министр по ЧС подчёркивает: категорически нельзя угощать хищника. «Накормил животное – считай, его убил. Получив человеческую пищу, медведь будет стремиться к этому месту и требовать еду у прохожих. И когда-нибудь это закончится смертью – либо медведь обязательно убьёт человека, либо придётся убивать медведя. Других вариантов нет. Даже если отвезти медведя в лес, он всё равно вернётся к привычному месту и снова будет попрошайничать», – объяснил Сергей Лебедев.

Как сообщало ИА «Кам 24» со ссылкой на заместителя главы Минприроды края Владимира Гордиенко, в текущем году на Камчатке уже пришлось отстрелить 21 медведя.

Сергей Лебедев признался, что сильнее, чем медведи, его в данный момент беспокоят лисы. Их сейчас развелось очень много, время от времени они подходят к людям, а те хотят угостить животных, но делать этого нельзя. «Они являются переносчиками бешенства. Вылечиться от него невозможно. Антирабические мероприятия действуют в течение 72 часов после укуса. А если появились симптомы, выход один – смерть. У нас на Камчатке бешенства нет, а на Чукотке есть. Лисы обязательно создадут цепочку передачи. И мы будем наблюдать бешенство у себя в Камчатском крае. Очень прошу – не кормите диких животных!» – подчеркнул министр.

По словам Лебедева, обсуждается вопрос о введении штрафа за кормление диких животных: «Я считаю, что запреты и штрафы не помогут, нужно добиться понимания в обществе, что кормить зверей нельзя. Только это позволит наладить ситуацию».

Вызывает беспокойство и ситуация с клещами. В Камчатском крае от их укусов пострадали 46 человек. Случаи клещевого энцефалита в регионе пока не зарегистрированы. Людям, посещающим леса, не следует пренебрегать мерами безопасности. «Заходя в лес, особенно в Авачинской агломерации и рядом с ней, обрабатывайте одежду от клещей. По возвращении осмотрите тело и одежду. Узнайте, как выглядит клещ, как его правильно снимать. Если обнаружили клеща, отнесите в Роспотребнадзор, чтобы его проверили на наличие разных заболеваний. Надеюсь, на Камчатке не будет клещевого энцефалита», – резюмировал Сергей Лебедев.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

SVP | 31 июля 2023 г, 16:31

Меня куда больше "пугают" те органы, которые должны меня защищать. Названия перечислять не стану, чтобы не привлекли за дискредитацию государственных органов. Тем не менее, тезис "прикормил- значит приговорил" куда больше работает в их случае! На дороге взятку дал, а чиновник разжирел и от ожирения помер. Эх, фантазии! Не слышно что-то хлопков на дорогах))

Гоп ця гоп цяця | 30 июля 2023 г, 16:11

«Зло приносят не великие люди, а ничтожества, которые пытаются быть великими»- Джон Фаулз

Уважаемый | 30 июля 2023 г, 08:48

Если бы не сделали из Камчатской области Камчатский край то не было бы этих министерств с глупыми зажравшимися министрами и их помошниками с огромными окладами.

Анук Санамун | 30 июля 2023 г, 00:44

Все верно, но никто не слушает.

Матёрая | 29 июля 2023 г, 22:14

Что???? Медведи... УГРОЗА??? Да, ещё и "главная"??? Самим не смешно??? Самая страшная угроза на Земле..... это двуногие!!! Разрушают, убивают((((

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться