Ученые: морепродукты из Авачинской губы могут содержать нейропаралитический яд: ИА «Кам 24»
OB

Ученые: морепродукты из Авачинской губы могут содержать нейропаралитический яд

12 августа 2023, 13:13 2435

В Авачинской губе разрослись микроводоросли, которые вырабатывают токсин. Вещество может накапливаться в морских обитателях, поэтому есть их не рекомендуется, передает ИА «Кам 24».

«По информации Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» в акватории Авачинской губы выявлено «цветение» динофлагеллят Alexandrium tamarense-complex (Александриум тамарский — комплекс). По результатам обработки проб воды, отобранной в прибрежной акватории Авачинской губы вдоль центральной городской набережной, количественный показатель составил 9 миллионов клеток на литр», – сообщили в краевом Минприроды.

Динофлагелляты этого рода микроводорослей являются продуцентами сакситоксина – яда нейропаралитического действия, который накапливается в беспозвоночных (моллюсках, морских ежах, крабах).

«Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края просит воздержаться от употребления в пищу указанных беспозвоночных, выловленных в акватории Авачинской губы до середины сентября 2023 года», – отметили в ведомстве.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться