Причиной ЧП в Тихом океане у берегов Камчатки окончательно признали микроводоросли: ИА «Кам 24»

Причиной ЧП в Тихом океане у берегов Камчатки окончательно признали микроводоросли

16 февраля 2022, 20:52 3846

Итогом исследования «Экологическая безопасность Камчатки» стал вывод, что причиной гибели морских животных в Тихом океане у восточного побережья полуострова осенью 2020 года были микроводоросли.

Итоги комплексного исследования подвели на совещании в министерстве науки и высшего образования России в Москве. Как сообщает краевое министерство природных ресурсов, ученые пришли к выводу, что причиной «красного прилива» стала одновременная массовое размножение нескольких видов микроводорослей, численность которых достигала 700 тысяч клеток в литре воды.

«При этом после стадии интенсивного роста микроводорослей дефицит питательных веществ стимулировал выработку метаболитов, оказывающих вредное воздействие на живые организмы. Активное воздействие биогенных факторов на морскую среду, скорее всего, было спровоцировано локальными и глобальными изменениями климатических условий – прежде всего температуры воды и ее насыщенности кислородом. Хотел бы напомнить, что с подобным явлением осенью 2021 года столкнулись и наши соседи по Тихоокеанскому региону. В частности, рыбацкие кооперативы в районе города Кусиро на востоке Хоккайдо сообщали, что на 1 октября произошла гибель в их регионе более 90% морских ежей. При этом, по данным наших ученых, на Камчатке зафиксировано постепенное восстановление донных сообществ прибрежных акваторий юго-восточного и юго-западного побережий», – пояснил глава ведомства Алексей Кумарьков.

В министерстве отметили, что комплексные исследования проводил Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета во взаимодействии с ведущими специализированными научными организациями Российской академии наук.

Как сообщало ИА «Кам 24», осенью 2020 года у восточного побережья Камчатки произошло экологическое ЧП – на определенных глубинах массово гибли морские обитатели. Обнаружили это после жалоб сёрферов, которые тренировались на Халактырском пляже.


 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Эколог (гость) | 17 февраля 2022 г, 16:22

А что тогда с миллиардами выделенные на перезахоронение козельского могильника?? Если он ни причем

Не понимаю (гость) | 17 февраля 2022 г, 15:40

Зачем все эти экспертизы если в комментариях говорят как было на самом деле?

Лаврушка (гость) | 17 февраля 2022 г, 14:04

Кремляне наверно состоят из этих микроводорослей,раз все в России уничтожается.Получается кремляне это катастрофа.

Редькин (гость) | 17 февраля 2022 г, 13:57

Шапокляк и дед из ботекса продолжают цирк

Людмила (гость) | 17 февраля 2022 г, 12:58

Вакцину от короны за 3 месяца изобрели и опробовали, а для вывода - от чего погибли животные в океане, понадобилось аж 1,5 года.

Все комментарии (39)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.