В техническом задании говорится, что в ходе исследования подрядчик должен будет получить данные о распределении, состоянии численности и смертности морских млекопитающих (калана, сивуча, антура, моржа) в прибрежных районах Тихого океана и Берингова моря, подвергшихся осенью 2020 года воздействию «красного прилива». География исследования простирается от устья реки Камчатки на север до бухты Дежнева. Также исследователям ставится задача собрать данные о состоянии прибрежных памятников природы края, расположенных на северо-восточном побережье Камчатки.
Планируется, что изучение будет проводиться с судна, которое пройдет вдоль побережья. Срок экспедиции – с середины июля по конец сентября.
Кроме сбора данных о морских животных и состоянии памятников природы, Минприроды ставит исследователям цель выработать рекомендации по повышению эффективности мер охраны млекопитающих. Итоговый отчет в ведомство подрядчик должен будет представить до середины декабря этого года. За проведение исследования министерство готово заплатить 2,6 миллиона рублей.
«Научных исследований на эту тему очень мало. Поэтому край заинтересован в том, чтобы была объективная информация для выработки мер охраны, в том числе на случай повторения ситуации с «красными приливами», – заявили ИА «Кам 24» в краевом Минприроды.
Там пояснили, что результаты исследования сейчас, спустя почти два года после ЧП в Тихом океане, имеют важную научную ценность, поскольку позволяют оценить изменения на основе данных до происшествия 2020 года.
Как сообщало ИА «Кам 24», осенью 2020 года у восточного побережья Камчатки была отмечена массовая гибель морских обитателей. Большинство ученых пришли к выводу, что причиной стал «красный прилив» – массовое размножение в воде некоторых видов микроводорослей, выделяющих токсины, которые и привели к гибели обитателей океана.
КОММЕНТАРИИ
. (аноним) | 2 июня 2022 г, 21:19 голуба, даже Гринпис и ВВФ ничего там не нашли. Ваша конспирология конечно заслуживает внимания. Описаны на Камчатке давно. Коновалова, Г. В. "Красные приливы" у Восточной Камчатки : посвящается памяти Игоря Ивановича Куренкова : (атлас-справочник) / Г. В. Коновалова ; Камч. ин-т экологии и природопользования ДВО РАН, Камч. обл. комитет по охране природы ; [авт. предисл. Р. Моисеев]. — Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1995. — 56 с. : ил. — Прилож.: с. 50–52.
А что с полигоном-то - его не собираются ликвидировать? Осветите пожалуйста эту тему, а то так и будем ежегодно оплачивать круиз вдоль берега для "учёных".
Не переваливай с больной головы на здоровую, “14. Или ты один не видел снимки со спутника с течением химикатов со стороны могильника под Козельским, которые потом чудом стали красным приливом?
А как хряк Невзоров и "Ассоциация браконьеров Камчатки" повлияли на популяцию лосося в р.Камчатка и Большая,они случайно не хотят иследовать?????
Они на эту хрень ещё и бюджетные деньги тратят,сначала разворовало деньги на обустройство полигона, а теперь воруют чтобы отмазаться от предыдущего воровства…