На Камчатке управляйка выплатит автомобилисту за повреждённый автомобиль 180 тысяч рублей : ИА «Кам 24»

На Камчатке управляйка выплатит автомобилисту за повреждённый автомобиль 180 тысяч рублей

30 августа 2023, 09:12 2034

Краевой суд изменил решение суда первой инстанции по делу об упавшей на автомобиль льдине, признав, что владелец транспортного средства сам частично виновен в случившемся.

Ранее Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск пострадавшего, в котором тот просил взыскать с управляющей компании, допустившей сход наледи с крыши, 225 тысяч рублей.

Ответчик с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд. Он обратил внимание, что владелец сам проявил неосторожность, оставив автомобиль вблизи многоэтажки.

Как рассказали ИА «Кам24» в краевом суде, крыша дома имеет скатную конструкцию, в связи с чем её расчистка возможна только механизированной техникой, которая может проехать к объекту только после расчистки придомовой территории. В связи с этим управляющая компания разместила во дворе предупреждающие таблички о запрете парковать автомобиль ближе 10 метров от стены дома в связи с возможным сходом снежных масс. Потерпевший эти предупреждения проигнорировал.   

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, изучила материалы дела и пришла к выводу, что возникновению вреда способствовала в том числе и беспечность самого потерпевшего, в связи с чем размер возмещения был уменьшен с 225 до 180 тысяч рублей.

 Инцидент произошёл в феврале 2023 года на улице Пономарёва в Петропавловске-Камчатском. Наледь, сошедшая с крыши четырёхэтажного жилого дома, повредила автомобиль «Тойота Корона». Ремонт машины обошёлся владельцу почти в 127 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

DDT | 30 августа 2023 г, 10:48

Всем добра.От 1 до 10 мест 10м,от 11 до 50 мест 15м.

Всем добра | 30 августа 2023 г, 10:11

Так вроде парковаться ближе 15 метров около жилого дома вообще запрещено.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться