Суд запретил жительнице Петропавловска отапливать квартиру электричеством: ИА «Кам 24»

Суд запретил жительнице Петропавловска отапливать квартиру электричеством

31 августа 2023, 09:37 5463

В Камчатском краевом суде разбирали необычный случай. Собственница квартиры пыталась доказать право на альтернативный способ отопления жилья.

Восемь лет назад собственник трёхкомнатной квартиры, расположенной в микрорайоне Горизонт Петропавловска-Камчатского, отключил батареи от общедомовой системы отопления и установил систему автономного внутриквартирного отопления с применением кварцевых электрорадиаторов.

В 2021 году – квартира принадлежала уже новой хозяйке – выяснилось, что отключение не согласовали с администрацией города. Следовательно, порядок переустройства отопления был нарушен. Управление коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации потребовало от собственника привести жильё в первоначальное состояние.

Собственница квартиры обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд и получила отказ. Истица не смогла доказать, что при переоборудовании жилья был соблюдён установленный законом порядок. Также гражданка не смогла доказать, что схемой теплоснабжения Петропавловск-Камчатского городского округа предусмотрена возможность перехода на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии. Кроме этого, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что переоборудование не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью.

Женщина подала апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам суда апелляционной инстанции оснований не согласиться с выводами коллег не нашла.

В суде пояснили, что в 2022 году в краевой столице актуализировали схему теплоснабжения до 2030 года. В документе не предусмотрена возможность перехода на индивидуальные источники теплоснабжения квартир, находящихся в доме, где живёт истица.

Перейти на поквартирное теплоснабжение можно, но только всему дому, а не отдельным квартирам. «Переход на такое теплоснабжение осуществляется при наличии трёхстороннего соглашения между теплоснабжающей организацией, органом местного самоуправления и собственниками», – объяснил Камчатский краевой суд.

Таким образом решение Петропавловск-Камчатского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. Квартиру, из-за которой возник спор, придётся подключать к общей системе теплоснабжения.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

котя | 31 августа 2023 г, 19:01

а кто видел обоснование цен на услуги от пресловутого Камчатскэнерго?! Несколько десятилетий назад один раз публиковали, но там были включены (содержание детского оздоровительного лагеря) позиции, которые любое предприятие обязано и может содержать за счет своей прибыли! А сейчас?! ФАС и т.п. совершенно не верю!

страна руин | 31 августа 2023 г, 18:04

Свобода и милость тирана -это разные вещи.(С)

Гаражанин | 31 августа 2023 г, 15:55

Просто_Елена, поэтому и запретили, разреши одному, завтра захотят многие и кто потом кормить то будет манагеров с миллионными ЗП?

Просто_Елена | 31 августа 2023 г, 13:11

НЕ нуждается хозяйка квартиры в обдираловке со стороны управления коммунального хозяйства и жилищного фонда!!!!!

Бендер | 31 августа 2023 г, 09:57

Включите мои комментарии, иначе заблокирую сайт у себя и дам антирекламу


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться