Камчатские учёные проведут исследования, чтобы остановить борщевик Сосновского: ИА «Кам 24»

Камчатские учёные проведут исследования, чтобы остановить борщевик Сосновского

11 марта 2024, 14:23 3647

Учёные Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга выяснят, как остановить распространение вредоносного борщевика Сосновского и других растений-захватчиков.

В ходе исследования учёные проведут экспедиции по полуострову, во время которых соберут образцы инвазивных видов растений. Первые данные планируется получить уже к концу текущего года.

В рамках программы «Приоритет–2030» национального проекта «Наука и университеты» камчатские учёные собираются выяснить, как вредители попали на Камчатку, как они распространяются и какое влияние оказывают на природу. Эта информация позволит разработать сдерживающие меры, особенно по борьбе с борщевиком Сосновского, который захватывает всё большие территории, вытесняя другие растения.

Борщевик Сосновского был завезён на Камчатку в 60–70 годах. Его испытания в качестве силосной культуры проводили на опытных полях Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в посёлке Сосновка. К 2010 году борщевик Сосновского добрался до Петропавловска-Камчатского, где в первый раз его отметили в микрорайоне «Сероглазка». Сейчас растение распространяется и в другие районы города. Сок борщевика Сосновского при контакте с кожей и под воздействием ультрафиолетового излучения вызывает ожоги.

«Видно, что распространяется он в основном по дорогам. Будет развиваться сеть дорог – будет идти дальше», – считает декан факультета естественных и технических наук КамГУ имени Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова.

«Борщевик – это такое растение, про которое все знают, но с которым толком ничего не делают. Сейчас в первом чтении Госдумы принят законопроект, согласно которому его должны уничтожать владельцы земельных участков. Для того, чтобы бороться с борщевиком Сосновского, нужно знать, как он отличается от других видов. Зачастую люди не понимают, где борщевик Сосновского, а где местный, камчатский – борщевик шерстистый. С этим тоже нужно работать, чтобы уничтожался именно инвазивный вид, а не тот, что присущ естественным экосистемам Камчатки», – подчёркивает руководитель исследования Михаил Кожин.

Как сообщало ИА «Кам 24», по мнению эксперта, борьба с инвазивным растением в Петропавловске-Камчатском могла быть и более эффективной.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Прав и точка | 11 марта 2024 г, 22:49

Камгу, вы с ума что ли посходили? То школы инновационные никому не нужные открываете, то с борщевиком боритесь... Занялись бы лучше обучением студентов вуза!!!

Ноль | 11 марта 2024 г, 20:48

У нас разве есть учёные?

Дюха... | 11 марта 2024 г, 17:58

Уважаемый.Да борщевик вонючий,лучьше с крапивы!!!!!

Уважаемый | 11 марта 2024 г, 16:34

Их борщевика можно варить борщ.

Дюха... | 11 марта 2024 г, 15:32

Так бы и сказали-"Дайте денег",а то исследование какое то они проводить будут!!!!!!!

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться