Житель Камчатки стал бездомным, не справившись с выплатами по ипотеке: ИА «Кам 24»

Житель Камчатки стал бездомным, не справившись с выплатами по ипотеке

24 апреля 2024, 10:07 7500

Драма с участием должника и банка разыгралась на Камчатке. Двое созаёмщиков просрочили выплаты по ипотеке, а потом один из них умер. У второго забрали единственное жильё.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатском краевом суде, дом стоимостью больше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, был предметом залога по ипотечному кредитному договору. Соглашение с банком в ноябре 2019 года заключили двое камчатцев.

«Поскольку созаёмщики принятые на себя обязательства исполняли ненадлежащим образом, допустили более трёх месяцев просрочки погашения кредита, банк обратился в суд с иском о расторжении договора и обращения взыскания на залоговое имущество. В связи со смертью одного из должников заявленные требования в дальнейшем направлены были только к его товарищу», – сообщил суд.

Иск был удовлетворён, но ответчик оспорил решение, заявив о том, что дом, на который обращено взыскание, является его единственным жилищем. Также ответчик не согласился с методом определения экспертами рыночной стоимости дома.

Однако Камчатский краевой суд оставил решение без изменения, отметив, что запрет на взыскание на жилое помещение или его части не налагается, если оно является для должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением и не является предметом ипотеки. Тогда как между банком и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 25 апреля 2024 г, 03:09

Вы посмотрите какие % дерут по ипотеке, вот это безобразие. Такие как греф наживаются на людском горе, цитируя это тупое выражение бизнес есть бизнес. А вот то что банкам это разрешают вот это страшно. Превратили людей в личное стадо

Рашпиль | 24 апреля 2024 г, 22:24

Есть одна особенность, которая связывает всех бедных людей. Таких людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это лохотрон. Предложите сделать небольшую инвестицию, ответят, что много не заработать. Предложите вложиться по крупному, ответят, что у них нет денег. Предложите попробовать новые темы, ответят, что у них нет опыта. Они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета, а делают меньше, чем слепой. Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей ошибки: вся их жизнь проходит в ожидании и страхе.

Всем добра | 24 апреля 2024 г, 21:37

При ипотеке надо страховать и заёмщика. Страховка оформляется каждый год на сумму остатка долга. И если бы так было, то при смерти заёмщика долг погашается страховкой. Но многие этим пренебрегают, жалко денег на страховку.

ВасяПупкин | 24 апреля 2024 г, 18:09

Жильё принадлежит тому на кого оформлено, но никак ..., в банке оно в залоге…

howon | 24 апреля 2024 г, 17:16

Теперь капитализм во всем виноват. Не надо брать на себя долги, которые не можешь оплачивать. Вроде довольно простой концепт.

Все комментарии (18)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться