Россиян предупредили о штрафах за порчу георгиевской ленты: ИА «Кам 24»

Россиян предупредили о штрафах за порчу георгиевской ленты

03 мая 2024, 04:16 4363

В России существует строгий контроль над использованием георгиевской ленты, символизирующей воинскую славу страны.

За публичное осквернение ленты могут быть наложены штрафы до 5 миллионов рублей или даже лишение свободы на срок до пяти лет, предупредила депутат Госдумы Ольга Занко, руководительница центрального штаба «Волонтеров Победы».

В 2022 году президент России Владимир Путин подписал закон, приравнявший георгиевскую ленту к символам воинской славы России. Согласно этому закону, лента может быть использована только в целях, связанных с исторической памятью, и ее ношение должно быть уважительным.

  • Носить георгиевскую ленту призывают с достоинством, на груди, рядом с сердцем.
  • Не рекомендуется использовать символ воинской славы в недостойных целях, таких как ношение на теле ниже уровня локтя, на сумках, животных или снаружи автомобилей.Занко отметила, что если все-таки кто-то хочет прикрепить георгиевскую ленточку на автомобиль, лучше найти подходящее место внутри салона, чтобы она дольше сохранялась в опрятном виде.

Максимальное наказание за осквернение символа группой лиц или с использованием СМИ может достигать 5 миллионов рублей или пяти лет лишения свободы. Однако, за случайное повреждение ленты или ее потерю никто не будет наказан.

Всероссийская акция «Георгиевская лента» пройдет с 24 апреля по 9 мая, и миллионы лент будут переданы из рук в руки силами «Волонтеров Победы». Вместе с георгиевской лентой будет вручаться листовка с историей ленты и рекомендациями по ее ношению.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 3 мая 2024 г, 13:14

Штрафы...Когда все извращается это не спасет

Деффчонка | 3 мая 2024 г, 11:18

Ну тогда уж лучше вообще не прикасаться к георгиевской ленте! Могут возникнуть всякие немыслимые ситуации, как с цветами радуги - скамейки во дворах, серёжки в ушах, или как с вышитым цветком незабудки на сумке... Нынче много "бдительных" граждан развелось, у которых весеннее обострение...

Cepгей | 3 мая 2024 г, 08:39

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2022 № 579-ФЗ "О Георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - Георгиевская лента является одним из символов воинской славы России. В соответствии с ч. 3 ст. 354.1. «Реабилитация нацизма» УК РФ – за осквернение символов воинской славы России предусмотрена ответственность от штрафа до трех миллионов рублей - до лишения свободы на срок до трех лет, а в соответствии с ч. 4 ст. 354.1. «Реабилитация нацизма» УК РФ за те же действия, НО совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" предусмотрена ответственность от штрафа в размере от двух до пяти миллионов рублей – до лишения свободы на срок до пяти лет. На основании выше изложенного стоит серьёзно подойти к вопросу – «Что делать с Георгиевской ленточкой после проведения органами публичной власти торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, иных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России?!»


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться