В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу на 2 часа, но только для женщин: ИА «Кам 24»

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу на 2 часа, но только для женщин

24 мая 2024, 22:21 2382

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к министру труда и соцзащиты Антону Котякову с предложением сократить рабочую пятницу для женщин на два часа. При этом сохранить их среднюю зарплату.

Чернышов предлагает, чтобы сокращение рабочего времени в пятницу стало обязательным для женщин, работающих в бюджетной сфере, государственных и муниципальных органах. Для частных компаний это может быть рекомендацией, пишет РИА Новости.

По данным Минтруда, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России - это один из самых высоких показателей в мире. При этом, по данным аналитиков, продолжительность рабочей недели в России в первом квартале 2023 года достигла максимума за последние 10 лет - 38 часов 30 минут. Причем рабочая неделя женщин выросла на 27 минут, а мужчин - всего на 4 минуты.

Чернышов отмечает, что женщины продолжают выполнять большую часть домашних дел и ухаживать за детьми, тратя на это около 6 часов в день. Эксперты подсчитали, что если бы женщинам в России платили медианную зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей.

По мнению депутата, сокращение рабочего времени в пятницу позволит женщинам лучше отдыхать в выходные и проводить больше времени с семьей, что положительно скажется на демографической ситуации в стране.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 26 мая 2024 г, 15:18

Даёшь товарищи-"Женщинам работать только по понедельникам,с з/п в 150К!!!!!!".А как к этому интересно отнесутся женщины работающие на рыбзаводах 12ть через 12ть,хотелось бы это у творцов дурости из госдумы узнать!!!???

No money no fun | 25 мая 2024 г, 15:58

Для акри | 24 мая 2024 г, 23:48 Где эти счастливые женщины работают, которые в пятницу до обеда? Большинство так нагружают на работе, дай Бог, чтобы до вечера управились.

Уважаемый | 25 мая 2024 г, 07:36

Нужно вообще женщин освободить от работы. Пускай дома сидят и воинов рожают для нашего государства.

акри | 24 мая 2024 г, 23:48

Может им вообще в пятницу не работать. Они и так в пятницу работают до обеда.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться