Об этом в интервью «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, даже при редком употреблении важно следить за качеством продукта и включать его в рацион преимущественно на завтрак.
«В составе колбасы может быть соевый белок, мясо механической обвалки, которое включает хрящи, кожу и другие субпродукты. Также в ней содержатся консерванты, продлевающие срок хранения, но обладающие канцерогенным эффектом», — предупредила Мухина.
Высокое содержание соли в колбасных изделиях может повышать артериальное давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жиры и холестерин в их составе способствуют развитию атеросклероза, что повышает вероятность инфарктов и инсультов.
Ранее врач-онколог Елизавета Васильева отмечала, что злоупотребление переработанным мясом, в том числе колбасой, может повышать риск колоректального рака. Она также рекомендовала ограничить потребление фастфуда и мясных консервов.
КОММЕНТАРИИ
Лучше ее вообще не есть!
ишь, совсем распоясалались россияне на фоне сверхдоходов, кол6асу уплетают, как не в ce6я. лишь 6ы 6рюхо своё деликатесами всякими на6ить, а о стране не думают. не жыли 6охато, нефиг начинать. и ваще, питание должно 6ыть двухразовым, в среду и пятницу. кому ещё доступна по стоимости красная икра, то не более десертной ложки на 6yтер6род, но и с этим нужно 6оротся, как и наряду с другими 6ypжyазными пороками. сливочное масло ваще вредно, его исключить, есть спреды. мелкая ры6а намного полезнее жирной и крупной, типа палтуса и чавычи, идеальный вариант килька в томате и мойва, надо же их кому-то есть. красное мясо ваще вредно - исключить, есть ничем не хуже по своей 6елковой ценности соевые заменители. яйца кур повышают вредный холестерин - исключить. наши крепостные предки питались преимущественно ле6едой, и ничего, выжили. отру6и, жмых, турнепс и пол6а - наше фсё. немного овса или перловки на воде с утра о6еспечат вам заряд 6одрости на весь день, даже готовить не нужно, достаточно замочить на ночь, а соевое молоко даже намного полезнее и дешевле коровьего или козьего. приятного аппетита.
Самый эффективный способ окончательно отучить население от злоупотребления колбасой и мясными деликатесами - ещё повысить цену на процентов 30-50. Какие проблемы? Всё же с заботой о нас, болезных!