Обвиняемого по делу о гибели туристов на Камчатке взяли под стражу (видео): ИА «Кам 24»

Обвиняемого по делу о гибели туристов на Камчатке взяли под стражу (видео)

22 марта 2024, 14:31 6288

В пятницу, 22 марта, в Елизове взят под стражу 32-летний мужчина, устроивший турпоход, в результате которого под лавиной погибли два человека.

Как сообщало ИА «Кам 24», трагедия произошла 18 марта в районе перевала Красноармейский в Елизовском районе. Группу из 11 человек, совершавшую ски-тур, накрыло лавиной. Девять человек спаслись, двое погибли. Это 44-летняя женщина и 19-летний парень.

Из-за неблагоприятных погодных условий выживших удалось эвакуировать только на следующий день, 19 марта. Тела погибших забрали с места происшествия 21 марта.

В тот же день был задержан 32-летний руководитель группы. Его имя не сообщается, однако ранее в СМИ фигурировало имя Алексея Чепуштанова. Против мужчины возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет – со штрафом или без него.

«По предварительным данным, индивидуальный предприниматель в рамках оказания платных образовательных услуг по профессиональной переподготовке инструкторов-проводников организовал лыжный учебно-тренировочный спортивный поход первой категории сложности, к которому привлёк в качестве руководителя 32-летнего инструктора-проводника», – уточнили в краевом следственном управлении.

22 марта в Елизовском районном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения. С учётом позиции прокурора суд решил заключить фигуранта под стражу.

«По уголовному делу продолжается выполнение следственных и иных процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы», – сообщила старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ Елизавета Денисюк.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мда.... | 23 марта 2024 г, 17:42

S3164---Спортивный туристический поход не Новгородское вече... Решение принимает руководитель и только он... Остальные обязаны подчиниться... Потом на разборе "полётов" можно спорить, возмущаться и кидаться тапочками.... Но это потом.... А в походе это не допустимо.... Знаю по личному опыту... Прошлый век... Спортивный поход 2 категории сложности... Маршрут начался с Пущино... На источниках стало ясно, что на следующий день навалиться пурга. Руководитель похода Коля Чуботенко принял решение выдвигаться по графику... Пурговали в палатки 3 дня, потом сошли с маршрута и вышли на 210 км... Через несколько лет Коля Чуботенко погиб в лавине погнав группу на восхождение по юго-восточному склону после снегопада. С ним погиб ещё один человек. Это был поход 4 категории сложности по ганальскому хребту.... Но его смерть ничему не научила последующее поколение травинцев... Гиды-проводники, проводники, полупроводники.... Раньше было просто - сначало стажёр, потом инструктор... И спортивный разряд как знак качество... Инструктор мог рисковать в спортивном походе - этакая удоль молодецкая, но не мог себе позволить рисковать жизнями плановиков ( тех кто купил тур путёвки) на плановых маршрутах...Сейчас все решают деньги и это очень печально... Сойти с коммерческого маршрута это налипнуть на конкретные бабки... И кажется молодым полупроводникам в этом походе пытались донести именно это... А иначе нет никакой логики в решении руководителя двигаться в пургу по хребту в ветер, который сбивал с ног. Как то так....

s3164 | 23 марта 2024 г, 14:50

С дивана хорошо видно, легко осуждать и тыкать пальцем на ошибки, недостатки и прочее. Это мне напоминает диалог Михалкова в фильме 12, "Вот эту трубу видите, сколько она уже здесь лет? 40. Сколько еще пробудет? Столько же. Ну и что? Ну и все так, все, увидали, осудили, потрындели, махнули, покурили и все, и все так..." Это когда ты на день идешь в горы поскитурить у тебя за спиной лавинный рюкзак, бипер, щуп и лопата, ты ожидаешь что своим спуском можешь спровоцировать срыв лавины. Но когда ты турист и делаешь переход из точки "А" в точку "Б" у тебя за спиной не суточный рюкзак, а почти баул на неделю и более, а то еще и сани позади можешь тащить. Тебе лишний вес и объем совсем не нужен. Зачем надо было выходить на маршрут? В МЧС заявка подана, даты указаны, 11 человек выкроили время именно на эти даты и т.д. Ты загнан в определенные рамки, все отменить, перенести или выходить, не думаю что решал один человек. Обвинять в комментариях инструктора что только от него одного зависят их жизни считаю полным бредом. Там группа не ребятишек из детского сада где воспитать их инструктор и сами они не чего не могут. Ныть и жаловаться на обучение и инструкторов конечно можно, но если ты идешь туда представляя из себя чистый лист и считаешь что за 6 мес. из тебя сделают инструктора-проводника, все дадут и наверное еще опыта зальют через Wi-Fi, чтобы потом имея корочку сам смог водить и брать денежку, иначе для чего там учился?

Deathrurer | 23 марта 2024 г, 10:30

Вообще речь об этом инструкторе - в кавычках, клуба имени Глеба травина. Данный клуб проводит обучение инструкторов проводников. Я сам проходил обучение в данном клубе и знаю все на своем опыте. Люди туда в основном приходят учится кто уже занимается туризмом, имеет свою турфирму, либо хочет работать в турфирме. Обучение с 24 года стало обязательным для дальнейшего занятия данной деятельностью. Стоимость с экипировкой порядка 150000 за 6 месяцев. Так вот инструкторы проводники проводящие там занятия не все имеют достаточный опыт, включая этого персонажа который повел группу, сам только обучившись в прошлом году. Отношение таких зеленых мальчиков к людям которые их старше и имеют чтото за плечами, хамское. Данные люди возомнили себя выше других, так как имеют никчемный опыт и несколько раз сходили в поход. Часть из них общаются грубо и оскорбляют людей на обучении. Тащят в поход специально в плохую погоду чтобы показать людям на скольки они слабые по сравнению с ними. При этом ни биперами ни щупами ни лопатами не обеспечивают и не требуют от всех их наличия. Конкретно хотел бы уделить внимание инструктору по имени Валера. Данный человек вообще не должен работать с людьми. При мне на совместных занятиях оскорблял людей, называл долбае..., при переспрашивании если не услышал, отвечал я что вам тут клоун по два раза повторять. Персонаж наверное пересмотрел фильм 9 рота. Такие вообще не должны обучать и водить людей по маршрутам где от него зависит их жизнь. В итоге всему этому хамству и не квалифицированности инструкторов произошло то что уже давно должно было произойти!

Вот так и живем | 23 марта 2024 г, 07:06

А солодов и дальше развивает туризм. Подумаешь, ему то что

Мда.... | 22 марта 2024 г, 21:08

Это разгельдяйство и головотяпство со стороны руководителя похода. Неумение адекватно оценивать погодные условия и принимать взвешенные решения... Зачем было вообще выходить на маршрут зная метеопрогноз? Для этого и существуют так называемые резервные дни... И уж если действительно было так не втерпеж, то могли бы запурговать где нибудь под Промежуточным... Зачем нужно было рисковать жизнями людей? Некоторые альпинисты годами готовятся к своему главному восхождение на Эверест, а потом сходят с маршрута не дойдя до вершины несколько десятков метров... Потому что судьба и погода так решили.... А это не Эверест, это всего лишь инструкторская единичка.... Практически все инструктора, в смысле гиды - проводники, проходят подготовку в клубе Травина... А вот теперь становиться по настоящему страшно, потому что в погоне за коммерческой выгодой они забывают не только о сохранении жизни доверевшихся им людей, но и своей собственной....Как то так.... Соболезнование родным погибших.... Пусть их смерть станет уроком живым...

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться