Камчатская прокуратура борется с экстремизмом в сети Интернет: ИА «Кам 24»

Камчатская прокуратура борется с экстремизмом в сети Интернет

01 марта 2015, 10:20 2069

Размещённые в Интернете материалы, признанные судом Петропавловска экстремистскими, будут внесены в федеральный список. Суд принял решение по заявлению заместителя краевого прокурора.

Два видеоролика, размещённых в конце прошлого года неустановленным лицом на одном из камчатских сайтов, стали предметом расследования, а потом и судебного разбирательства. Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры, по материалам, поступившим из УФСБ России по Камчатскому краю, прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере противодействия экстремизму. Согласно психолого-лингвистическому заключению, обнаруженные в Интернете видеоматериалы содержали публичные призывы, направленные на возбуждение национальной розни, связанной с насилием, содержали языковые средства, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижающие достоинство группы лиц по признаку национальности. В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» такая деятельность (размещение подобных материалов в свободном доступе) признается экстремистской.

По результатам проверки заместитель прокурора края Алексей Башмаков направил в суд заявление о признании видеороликов экстремистскими. 16 января 2015 года Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил заявление прокурора. Но этим дело не ограничилось.

В декабре прокуратурой края была проведена аналогичная проверка по материалам, поступившим из УМВД России по Камчатскому краю. Специалисты УМВД выявили в сети Интернет на интернет-ресурсе (сайте) http:/vk.com, не являющемся средством массовой информации, ряд текстовых сообщений экстремисткой направленности. Сообщения были размещены неустановленным пользователем на двух интернет-страницах указанного сайта.

Согласно заключениям лингвистического исследования, сообщения также содержат публичные призывы, направленные на возбуждение национальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию.

По результатам проверки в суд было направлено заявление о признании этих текстовых сообщений экстремистскими.

Заявление заместителя прокурора края рассмотрено Петропавловск-Камчатским городским судом и удовлетворено. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в управление Министерства юстиции России по Камчатскому краю для внесения материалов в Федеральный список экстремистских материалов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.