Медики и чиновники заплатят миллион рублей семье искалеченного ребенка: ИА «Кам 24»

Медики и чиновники заплатят миллион рублей семье искалеченного ребенка

25 сентября 2015, 18:23 3918

Накануне жительница Вилючинска выиграла иск против Елизовского роддома и краевого минздрава. Женщина требовала компенсацию за действия врачей, которые привели к проблемам развития её сына.

12 августа 2011 года в Елизовском роддоме у Веры Емельяненко родился сын. По словам мамы, она рассчитывала, что роды пройдут лишь в конце августа, но врачи торопились и стали стимулировать роды препаратами. Женщина почувствовала, что ребенку плохо, и попросила медиков сделать кесарево сечение, однако они отказали в операции. Когда мальчик появился на свет, он не дышал восемь минут.

«Сейчас Юре четыре года, у него тяжелая форма ДЦП. Сын не говорит, не ходит, плохо видит, также были проблемы со слухом. Нам три-четыре раза в год необходимо летать во Владивосток на реабилитацию», – рассказала ИА «Кам 24» Вера Емельяненко.

По её словам, в год рождения ребенка страховая компания сделала экспертизу, которая показала, что сложности при родах возникли по вине врачей. Однако ни роддом, ни краевой минздрав не признавали ответственности. Уверенности врачам и чиновникам придало решение правоохранителей не возбуждать уголовное дело. Несмотря на это, семья мальчика решила самостоятельно добиваться справедливости.

«Мы сами заказали экспертизу в Москве. Согласно заключению, к проблемам развития привело сочетание причин. Одна из них заключалась в том, что у ребенка были трудности внутриутробного развития. Но они не привели бы к таким тяжелым последствиям. Их, судя по всему, вызвали те самые восемь минут, в течение которых сын не дышал, – рассказывает мама. – В заключении экспертов сообщается, что в случае, если роды стимулируются искусственно, врачи обязаны были контролировать состояние сына и меня в ходе всего процесса. Если бы наблюдение велось, удушья можно было избежать».

Семья обратилась с иском в суд. Ответчиками по нему проходили Елизовский роддом, краевое министерство здравоохранения и врач принимавший роды. Елизовский районный суд отклонил иск. Родные подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.

«Коллегия краевого суда отменила решение нижестоящей инстанции и удовлетворила иск. Согласно решению коллегии ответчики обязаны выплатить матери один миллион рублей компенсации морального вреда», – рассказали в суде.

По словам Веры Емельяненко, адвокат ей также рекомендовал подать другой иск на компенсацию, но теперь уже от имени сына.

«Честно признаться, я не знала, что есть такая возможность. Я воспользуюсь своим правом, поскольку считаю, что врачи должны нести ответственность за свои действия», – добавила Вера Емельяненко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Боголюб (аноним) | 26 сентября 2015 г, 14:40

Бог уже дал здоровья и счастья, ага...

Горожанка (аноним) | 26 сентября 2015 г, 11:31

Вера, Вы молодец, что добивались справедливости, не сдались и победили! Дай Бог Вам и Вашему сынишке сил душевных и физических, здоровья и счастья!

Мама (аноним) | 25 сентября 2015 г, 22:30

Спасибо вам, Вера, за то, что проделали этот путь, по которому мы сможем идти

вера (аноним) | 25 сентября 2015 г, 22:06

Большое всем спасибо кто нам помогал. Я считаю что нужно бороться за свои права за жизнь наших детей . И биться до последнего , не молчите . Пусть наш опыт станет для многих примером . Только не молчите!

Я (аноним) | 25 сентября 2015 г, 20:12

Дай Бог, вам, Вера Емельяненко, чтоб хватитило на все сил и терпения... Сами сталкивались с халатностью и бесчеловечностью со стороны врачей.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.