На Камчатке врача скорой помощи обвиняют в причинении смерти по неосторожности: ИА «Кам 24»

На Камчатке врача скорой помощи обвиняют в причинении смерти по неосторожности

23 ноября 2015, 14:00 4306

Прокуратура Петропавловска-Камчатского направила в суд уголовное дело против врача городской станции скорой помощи. Медика обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело было возбуждено по событиям, произошедшим 30 октября 2008 года. В тот день у 27-летнего Артема Спичака случился приступ врожденной болезни сердца. Он и его родные знали о недуге еще с раннего детства и справлялись с ним. Мужчине вызвали «скорую». Приехала врач Ирина Любинецкая. Мама парня показала ей историю болезни, где было указано, что приступ необходимо купировать препаратом «Кордарон».

«Однако врач заявила, что сама все знает и вколола Артему дозу, как мы узнали позже, противопоказанного ему препарата «Веропамил». Лицо сына на глазах стало чернеть, его отвезли в реанимацию. Через несколько часов сын впал в кому», – рассказала ИА «Кам 24» мама пациента Марина Спичак.

По её словам, через год, не приходя в сознание, Артем умер.

Марине Спичак не без труда удалось добиться возбуждения уголовного дела против врача скорой помощи по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Ряд экспертиз российских независимых центров признавали, что препарат, который ввела Любинецкая, нельзя было использовать в случае Артема. Несмотря на это городской суд оправдал врача. Приговор оказался настолько неожиданным, что, по словам мамы, вызвал недоумение даже у представителя прокуратуры. Надзорное ведомство подало апелляцию, также поступила и Марина Спичак.

Летом 2015 года краевой суд отменил оправдательный приговор городской инстанции, и отправил дело на доследование. 27 октября следователи завершили все процедуры и передали материалы в прокуратуру.

«Каких-то новых экспертиз в ходе доследования не делалось, от следствия требовалось только определить некоторые юридические детали», – пояснили в СК.

В краевой прокуратуре корреспонденту ИА «Кам 24» сказали, что уголовное дело вновь передано в Петропавловск-Камчатский городской суд.

По статье 109 УК РФ медику грозит до трех лет лишения свободы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Юлия | 24 августа 2016 г, 21:43

Аноним, а вы прям всю ситуацию изнутри знаете и Артема лично?Чем он себя угробил?! Тем,что родился с сердечной патологией и не удосужился отучиться на медика,чтобы самому себе помощь оказывать?

аноним (аноним) | 18 марта 2016 г, 21:47

Почему то никто не пишет о том, что парень сам угробил себя,а мамаша ему в этом всячески помогала. Враньё госпожи Спичак переходит все границы. Легче и проще обвинить врача, которая оказывала помощь, чем заниматься лечением своего сына.

Андрей (аноним) | 24 ноября 2015 г, 00:38

Вообще здорово! Убил человека, и максимум что грозит это три года. Да, высоко у нас ценится жизнь человека!

Оксана (аноним) | 23 ноября 2015 г, 18:31

Посадить ее надо!!!!!! Ведь она, поди, так и продолжает кататься на вызовы! И не дай Бог, сделает очередную ошибку по своей тупости!

Деффчонка (аноним) | 23 ноября 2015 г, 16:52

Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.