Татьяну Лемешко обязали наказать главврача детской поликлиники № 1: ИА «Кам 24»

Татьяну Лемешко обязали наказать главврача детской поликлиники № 1

30 августа 2017, 13:17 4850

В прокуратуре рассказали о результатах проверки в детской поликлинике № 1 Петропавловска-Камчатского, где работал врач с открытой формой туберкулеза.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ГБУЗ КК ПК «Городской детская поликлиника № 1» 29 мая на должность заведующего организационно-методическим кабинетом приняли нового врача. Когда медик приступил к делам, коллеги заметили, что он сильно кашляет. Ему предложили пройти флюорографию. Однако заведующий сходил на процедуру не сразу, а лишь неделю спустя. По итогам исследования выяснилось, что у врача двухсторонний туберкулез легких. Больного отправили в противотуберкулезный диспансер, где диагноз подтвердился. Сотрудники поликлиники обратились в городскую прокуратуру с требованием проверить обстоятельства приема на работу больного врача.

В ходе прокурорской проверки главврач медучреждения Светлана Кремер заявила, что врач оказывал лишь консультативную помощь, но трудовой договор с ним не заключался. Однако прокуратура выяснила, что руководитель давала поручения медику. В надзорном органе посчитали, что главврач виновна в том, что не оформила вовремя трудовой договор и возбудили против нее административное дело по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора). Материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда. Санкция статьи предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме того, по данным прокуратуры, главврач не уведомила о болезни подчиненного соответствующие структуры.

«В нарушение санитарно-эпидемиологических требований, располагая достоверными данными о наличии у работника признаков заразного заболевания, главврач поликлиники не организовала его направление в противотуберкулезный диспансер и не обеспечила экстренное (в течение двух часов устно, 12 часов письменно) информирование Центра гигиены и эпидемиологии о выявлении признаков заболевания у сотрудника медицинского учреждения», – рассказали в прокуратуре.

Это, по мнению прокурора, способствовало возникновению в детской поликлинике очага туберкулёза и создало угрозу распространения опасного инфекционного заболевания среди неопределённого круга лиц из числа пациентов и работников учреждения, оказывающего медпомощь детям.

Позже к выяснению обстоятельств ЧП подключилась краевая прокуратура. В надзорном органе также посчитали, что министерство здравоохранения края, как учредитель поликлиники, назначающий главврача, тоже должен принять меры.

«Во вторник, 29 августа, первый заместитель прокурора Камчатского края Анатолий Щербаков внес представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий им способствующих, министру здравоохранения края Татьяне Лемешко. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновного должностного лица – главного врача детской поликлиники № 1 Светланы Кремер к дисциплинарной ответственности», – отметили в прокуратуре.

В своем обращении в надзорный орган медики детской поликлиники также указали и другие нарушения главврача. Авторы заявления писали, что руководитель приказала ликвидировать в отделе кадров документы о приеме больного врача на работу. Однако в городской прокуратуре ответили, что в ходе проверки факта уничтожения документов не установлено.

После сообщения ИА «Кам 24» о работе в детской поликлинике медика с открытой формой туберкулеза региональное управление Следственного комитета России начало доследственную проверку.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Доктор (аноним) | 1 сентября 2017 г, 02:38

Коллектив-это люди,которые там работают .Чтобы об этом рассуждать ,надо в их шкуре побывать,особенно в эпидемию гриппа.Город у нас очень маленький,чтобы в СМИ лгать

Санэпиднадзор (аноним) | 31 августа 2017 г, 22:44

Какой коллектив? Который не хочет работать так как надо. А эта которая написала согласно мнения прокуратуры сама виновата так как отвечает за эпидемиологию. Почему не сообщила в оответствии с нормами. Крыса.

Доктор (аноним) | 31 августа 2017 г, 08:09

А коллектив прав,документы о приёме на работу уничтожены

555 (аноним) | 31 августа 2017 г, 08:01

При таких выводах ни одного не пускать в больничку без флюшки. И контролируюшие органы в том числе. А главврач поступила правильно что не заключила договор. По морде не определишь кто чем болен. Медработники написали в обращении и о др.нарушениях..... Видать эта главврач стала застаревшую систему ломать а коллектив артачится. Не нравиться новая метла. Так что всем главврачам надо подумать над пропускной системой и без флюшек и справок о вен.золеваниях и спиде в больницы детские не пускать. Обо всех подозрительных в течении 2 часов сообшать. Министру нужно вынести соответствующую дерективу. И тогда столько вылезит больных с опасными для всех болячками что их некуда девать будет и главврачи выпооеят все нормы законов и по эпидемирлогии и трудовой ну и еще какие там есть.

Мне не всё равно (аноним) | 30 августа 2017 г, 20:58

Прослушала выступление доктора Ж, пожелавшего не афишировать себя, чисто по человечески его жаль, любой может оказаться в такой ситуации. Спасибо его коллегам за бдительность. По утверждению Ж- у него не было симптомов кашля (если бы не было-коллеги не забеспокоились бы и не настаивали на его обследовании)-доктор лукавит. Обидно за коллектив детской поликлиники, товарищ Ж- бросил обвинение в , якобы, саботаже,заговоре против нового главного врача. Он обвинил коллектив в том, что ничего не делали, а большие деньги получали.... С 2016 года выплаты катастрофически сокращаются.. Он в свою время ушел из этой детской поликлиники со скандалом, нарушениями трудовой дисциплины, склонностью к употреблению горячительных напитков, жалоб родителей... Непродолжительная работа в краевой детской больнице, министерстве, страховой компании... И теперь за непродолжительное время при устройстве на работу разобрался во всех тонкостях взаимоотношений в коллективе? Облил грязью бывший свой коллектив, говорит словами Кремер, пытаясь создать ей алиби! Главный врач , будучи эпидемиологом , должна была действовать по САНПИнАм, а оформление приказов действительно затягивается... Коллектив обвиняют в саботажа? Нет саботажа, идет перестройка работы в рамках проэта "бережливая поликлиника", А главному врачу надо прислушиваться к коллегам и не рубить с плеча...Доктору Ж- пожелаем выздоровления, и порядочности...А в остальном разберутся надзорные структуры...

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.