В Петропавловске школа заплатит за травму ученика на уроке физкультуры: ИА «Кам 24»

В Петропавловске школа заплатит за травму ученика на уроке физкультуры

25 декабря 2017, 15:13 4323

Суд обязал одну из школ Петропавловска-Камчатского выплатить компенсацию морального вреда жительнице города. Из-за халатности учителя её 11-летний сын на уроке физкультуры получил травму.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого суда, решение принято по иску жительницы Петропавловска-Камчатского к средней школе № 31. В иске горожанка указала, что 13 апреля 2016 года ее сын, выполняя на уроке физической культуры прыжки в длину, получил травму. Врачи диагностировали у мальчика растяжение верхнего аппарата шейного отдела позвоночника. При этом женщина предупреждала педагогов школы, что сын по состоянию здоровья должен заниматься физкультурой в специальной группе. По мнению горожанки, именно небрежное отношение преподавателя физкультуры привело к серьезной травме ее сына. На этом основании она просила суд взыскать со школы компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Городская инстанция приняла решение не в пользу женщины. Горожанка подала апелляцию в краевой суд, который пересмотрел решение.

«Судебная коллегия краевого суда указала, что ведущим принципом в работе преподавателя физической культуры является дифференцированный подход и дозирование нагрузки на уроке с учетом индивидуальных особенностей школьников. Педагог обязан обучать школьников безопасным приемам выполнения физических упражнений и следить за соблюдением ими мер безопасности. Однако ответчик не представил доказательств того, что преподаватель физкультуры перед выполнением упражнений учеником, имевшим ограничения, разъяснила ребенку правильную технику прыжка в длину, а также, с учетом его заболевания, предприняла все необходимые меры, обеспечив безопасные условия выполнения прыжков», – рассказали в суде.

В итоге судебная коллегия пришла к выводу, что причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением учителем физкультуры своих должностных обязанностей и травмой школьника доказана. На этом основании, исковые требования горожанки были удовлетворены, но размер компенсации был сокращен – школу обязали выплатить женщине 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ика (аноним) | 26 декабря 2017 г, 01:08

Мать конечно отмороженная. Знаем таких- у них все вокруг виноваты.а они прекрасные родители и дети у них ангелы.только крыльев нет.

1 (аноним) | 25 декабря 2017 г, 20:44

Я конечно не судья. Но если ребенок с больным позвоночником - у него должна быть соотв. мед. диагноз и показание врача - об отказе в физнагрузках. В таком случае ребенок освобождается от физкультуры. Если была такая справка, а физрук заставил прыгать (посещать физкультуру), то он виноват. Если справки не было - виновата либо родители, которые не следят за здоровьем ребенка, либо врач, к которому обращались родители, но он не поставил ребенку отсутствие физнагрузок. Что-то мне подсказывает, что освобождения у ребенка не было, значит нужно было наказывать родителей, а не школу.

Гундосам посявящается (аноним) | 25 декабря 2017 г, 16:44

Вместо того, чтобы шляться по прокуратурам, внимание бы своим детям уделяли.

Кот (аноним) | 25 декабря 2017 г, 16:41

@жесть, вот учитель физкультуры так же рассуждал. Может по-вашему надо всех кто не два на полтора на удобрения пускать? Или просто решили потешить самолюбие?

Жесть (аноним) | 25 декабря 2017 г, 15:32

Кого рОстим? И это будущие защитники Отечества? Отцы? ...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.