На Дальнем Востоке из-за коронавируса под угрозой срыва оказалась минтаевая путина: ИА «Кам 24»

На Дальнем Востоке из-за коронавируса под угрозой срыва оказалась минтаевая путина

06 марта 2020, 18:57 11865

На Дальнем Востоке из-за мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, может остановиться промышленная добыча минтая.

О проблеме ИА «Кам 24» рассказал источник в правительстве Камчатки. По словам собеседника агентства, Росрыболовство рекомендовало транспортным судам, которые возвращаются из Китая и Южной Кореи в район промысла, заходить в российские порты для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий. Однако рыбопромышленные компании этого не делают, поскольку это увеличивает сроки перехода и ведет к потере промыслового времени, а в портах, в добавок к санитарным проверкам, проводятся и дополнительные таможенные процедуры.

Пока это были только рекомендации, и Росрыболовство никак не могло повлиять на рыбопромышленников. Однако в ситуацию вмешались пограничники. Погранслужба планирует прекратить вести надзор за перегрузами уловов в море на тех судах, которые не прошли санитарно-эпидемиологический контроль. В результате траулеры просто не смогут вывозить рыбу за рубеж.

«Это приведет к тому, что минтаевая путина остановится, а речь идет о вылове более миллиона тонн рыбы только в Охотском море. У камчатских предприятий в этом году квот на 670 тысяч тонн минтая. Сейчас на промысле в морях на Дальнем Востоке около 140 судов, где работают более 7 тысяч человек», – пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что краевые власти обеспокоены сложившейся ситуацией. В связи с этим на федеральный уровень направлены обращения с просьбой подготовить предложения, которые позволили бы минимизировать риски распространения вируса и при этом не помешать работе рыбопромышленных компаний.

В конце прошлого года власти КНР объявили о вспышке неизвестной ранее пневмонии в Ухане. Эксперты установили, что возбудителем болезни является вирус 2019-nCoV, который за характерный внешний вид назвали коронавирусом. По данным ВОЗ, жертвами инфекции по всему миру уже стали более 3 200 человек, инфицировано более 92 тысяч человек.

С 20 февраля правительство России запретило въезд на территорию страны граждан Китая, с 27 февраля гражданам Южной Кореи, а с 28 февраля – гражданам Ирана.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

рыбак (гость) | 10 марта 2020 г, 16:58

Хоть минтай востановиться популяция

сеня (гость) | 10 марта 2020 г, 16:55

минтай на российский рынок

гость (гость) | 10 марта 2020 г, 16:53

Да пусть эти Понамаревы и Евтушки разорятся капиталисты гр ные

Пономарев, Евтушок (гость) | 9 марта 2020 г, 17:27

Экономического роста не видать из-за этих .......х инспекторов, ни работать ни жить не дают, обнаглели сволочи, волки позорные.

Нет, не так? (гость) | 8 марта 2020 г, 17:34

Населению России плевать, т.к. моряки там мигранты, рыба на экспорт, а деньги в офшор.

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.