«Еще 5 минут и люди бы начали тонуть» – турист рассказал, как чудом спасся после аварии Ми-8: ИА «Кам 24»

«Еще 5 минут и люди бы начали тонуть» – турист рассказал, как чудом спасся после аварии Ми-8

12 августа 2021, 19:02 18407

На Камчатке турист из Санкт-Петербурга Виктор Стрелкин, один из пассажиров рухнувшего в воду в Курильского озера Ми-8, рассказал, как ему удалось спастись из тонущего вертолета.

По информации пресс-службы правительства края, Виктор Стрелкин прилетел на Камчатку во вторник, 10 августа. В рамках экскурсионной программы для туристов, часть которых была из Санкт-Петербурга, сегодня он отправился на вертолётную экскурсию. 

«Во время полёта из-за плохой видимости в иллюминаторах вертолёта я спал, поэтому произошедшее ощутил только когда вода потоком ударила в лицо. Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристёгнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолёта. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть. После этого вертолёт сразу заполнился водой. Сидел я на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито и через это отверстие я стал подниматься наверх. По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность составляла порядка 8-9 метров», – рассказал турист.

По его словам, спастись из затонувшего вертолёта удалось благодаря чёткому алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях и сохранению спокойствия.

«Вода была очень холодная, низкий туман. Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью буквально через 5 минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым. Второй, кого спасли стала гид Анастасия. Затем достали второго пилота и механика. По словам других выживших второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом», – добавил Виктор Стрелкин. 

Как отметил турист, подоспевшие на лодках люди сработали очень быстро, и это спасло жизни тем, кто находился в воде. На берегу пострадавших укутали в пледы, дали тёплое питьё и оказали необходимую медицинскую помощь.

«Как мы узнали уже потом, сотрудники Кроноцкого заповедника стояли на берегу и ждали приземления вертолёта. После того, как услышали «хлопок» сразу же сели в лодки и начали плыть к нам и спасли», – пояснил Виктор.

Как сообщало ИА «Кам 24», ранее о том, как спасали людей, рассказали инспекторы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Вертолет Ми-8 компании «Витязь-Аэро» упал в Курильское озеро сегодня утром. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и 13 пассажиров, среди которых был один ребенок. На данный момент известно, что спаслись восемь человек, их доставляют в Петропавловск-Камчатский.

Справка

Озеро Курильское находится на юге Камчатки, в границах Южно-Камчатского федерального заказника. Охранный режим в заказнике обеспечивают инспекторы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (аноним) | 13 августа 2021 г, 11:46

Че вы к нему пристали с этим ребенком! У ребенка вообще-то родители есть. Че про них не вспоминаете? Это в первую очередь их ответственность. К тому же здесь где-то писали, что отец ребенка спасся. Че к нему вопросов нет??? Вообще, брать детей на такие экскурсии не совсем безопасно. Здесь давеча новость была, что на вулкан ребенка двух готов от роду взяли. Это хорошо, что у них не было никаких происшествий и все обошлось. Кстати, туристы из Ленинграда. Дети вообще самые уязвимые. Сил еще мало, сами еще не опыта, ни знаний. Да кто б он ни был, с родителей спрос и с компании-перевозчика. Видно, что человек в шоке!!! Вы сами бы что делали? Нет на нем никакой вины. Нет и точка. И нечего на него вешать чужую безответственность.

13й (аноним) | 13 августа 2021 г, 11:03

Виктор Стрелкин, так гордо рассказывающий о том, как он бросил ребенка, героически спасая себя, знает разные техники, которые не дадут ему мучаться виной. Не переживайте за него. Основатель и руководитель СПб Центра НЛП Тренер НЛП Психолог-консультант Бизнес-коуч Мастер-Учитель Холодинамики Проводит открытые и корпоративные тренинги, частные консультации, а также индивидуальный коучинг топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Все у него хорошо.

ФОМА (аноним) | 13 августа 2021 г, 08:11

Видно, в вертолёте были кресла. В прошлом году летали в Долину гейзеров. До этой поездки летали в 1991 году. Было ощущение, что попали в прошлое: разницы в вертолётах не было. Такие же лавки вдоль бортов, а прошло, на минуточку, 30 лет! Красота окрестностей глаза застилает, через некоторое время страх исчезает. Были три промежуточные посадки и взлеты, вот тогда было страхово. Когда вылетали, видели на взлётной площадке вертолёт с креслами, как в самолёте, ещё все позавидовали удобствам, а оказалось, что и завидовать не надо было. Нам и не говорили пристёгиваться на лавках. Даже не помню, были ли там ремни безопасности.

Для Вероники (аноним) | 13 августа 2021 г, 07:41

Ваш экипаж молодцы, что не стали рисковать жизнью людей и ждали на подлете, пока рассеется туман.

111 (аноним) | 13 августа 2021 г, 05:36

У нас. Тоже пацаны падали, но никто это не афишировал, дл яс же уже слили на федеральные каналы....

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.