Что известно о крушении Ми-8 на Камчатке (материал дополняется) : ИА «Кам 24»

Что известно о крушении Ми-8 на Камчатке (материал дополняется)

12 августа 2021, 13:20 31426

ИА «Кам 24» публикует данные, которые известны о происшествии с Ми-8 на Камчатке. Материал обновляется по мере поступления информации.

12 августа в 9:50 в районе Курильского озера на Камчатке разбился вертолет МИ-8 компании «Витязь-Аэро». Компания «Витязь-Аэро» принадлежит бизнесмену-миллиардеру Игорю Редькину, который недавно попал под следствие по подозрению в убийстве 30-летнего мужчины.

В компании «Витязь-Аэро» сообщили, что на борту разбившегося МИ-8 находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров, среди них был один ребенок. На экскурсию летели туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. По информации «Витязь-Аэро», вертолет был исправен и осмотрен перед вылетом. Капитальный ремонт судна проводили в 2020 году. 

Воздушное судно следовало по маршруту поселок Николаевка – озеро Курильское – вулкан Ходутка. В момент происшествия над озером был туман. 

Первыми на место происшествия прибыли сотрудники Южно-Камчатского заказника. Они услышали хлопок, когда Ми-8 ударился о воду. Четыре сотрудника заповедника на лодках отправились к месту крушения. На воде они обнаружили восемь человек, которых подняли на борт. 

Обломки вертолета ушли под воду практически сразу после крушения. По данным источника ИА «Кам 24», обломки судна лежат неподалеку от острова Сердце Алаида.

В работах на месте происшествия задействованы 60 человек и 10 единиц техники. На место аварии вылетел губернатор Владимир Солодов.

Сейчас известно о восьми выживших, двое из них в тяжелом состоянии. Четверо пострадавших находятся в камчатской краевой больнице, из них двое – в реанимации. 

По данным ТАСС, отказ двигателей и ошибка пилотирования рассматриваются среди основных версий причин крушения.

Для родственников пассажиров упавшего МИ-8 открыта «горячая линия» на базе телефона доверия МЧС России по Камчатскому краю – 8 (4152) 30-10-99.

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ по факту крушения вертолета МИ-8 возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ о нарушении правил безопасности движения транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Обновлено

18 августа - со дна Курильского озера подняли все тела погибших туристов.

16 августа 19:34 - в вертолете, лежащем на дне озера, спасатели и военные обнаружили три тела погибших туристов. 

16 августа 11:51 - МЧС: Со дна Курильского озера извлечено пятое тело. Трое пассажиров по-прежнему не найдены. 

14:03 - МЧС: Поднято тело четвертого погибшего

15 августа 11:58 - Авиакомпания «Витязь-Аэро» приняла решение выплатить еще по миллиону рублей родственникам погибших.

14 августа 18:37 - на берег поднято тело пилота, вблизи обломков вертолета на дне обнаружены тела еще двух человек.

20:50 - на дне Курильского озера с помощью глубоководных аппаратов обнаружили вертолет и тело одного из пассажиров воздушного судна.

17:50 - родственникам погибших пассажиров затонувшего Ми-8 страховая компания заплатит по 2 миллиона рублей

13:20 - О состоянии спасенных. Два члена экипажа в реанимации, в стабильно тяжелом состоянии. Двое пассажиров на амбулаторном лечении. Четверо за медицинской помощью не обращались. 

11:50 - Роскосмос опубликовал снимок места падения вертолета, сделанный спутником. 

11:25 - Солодов: Инспекторов Кроноцкого заповедника, спасших пилотов и пассажиров упавшего Ми-8, наградят медалями

10:29 - Следственный комитет РФ: Приоритетные версии о причинах падения – неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна.

13 августа 09:00 - МЧС Камчатки: Поиски продолжаются.

21:25 - В МЧС сообщили, что определено место падения воздушного судна, а также глубина – 137 метров. Расстояние от берега составляет около 700 метров. Спасатели сегодня патрулировали Курильское озеро на лодках, территория дополнительно обследовалась с помощью беспилотных летательных аппаратов. Водолазы обследовали береговую линию, а также прибрежную акваторию на глубине до 20 метров.

19:40 - «Я увидел щель в задней рампе. Она, видно, при ударе раскрылась. Я увидел там щель размером с ладонь. Просунул туда ладонь, а потом все остальное. Она открылась с помощью воды. И таким образом все, кто в хвосте сидели, выплыли. Их ровно половина, восемь человек. Выплывал я секунд 30-40. Очень много делал гребков. Это было уже довольно глубоко», – рассказ выжившего в авиакатастрофе туриста из Санкт-Петербурга Георгия Кованцева.

19:10 - «Вода была очень холодная, низкий туман. Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью буквально через 5 минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым. Второй, кого спасли стала гид Анастасия. Затем достали второго пилота и механика. По словам других выживших второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом», – рассказал турист из Санкт-Петербурга Виктор Стрелкин, один из пассажиров рухнувшего в воду Ми-8.  

19:00 - На борту рухнувшего вертолета Ми-8 на Камчатке было шесть петербуржцев и шесть москвичей. Об этом 12 августа сообщил один из выживших пассажиров Георгий Кованцев изданию Baza.

18:34 - Из-за того, что водолазы МЧС не могут опуститься на дно озера, к поискам решили подключить военных

18:13 - Пресс-служба Кроноцкого заповедника: Температура воды в озере – около +5 градусов, долго находиться в ней невозможно. 

17:33 - Появились более точные сведения о глубине, на которой лежит вертолет: 135 метров.

17:20 - Свидетельства очевидцев. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна.

16:57 - Появились фото с места крушения вертолета.

16:00 - Пострадавших в авиакатастрофе доставили в камчатскую краевую больницу.

15:49 - Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого МЧС, глубина затопления вертолета больше 100 метров. Прибывшие специалисты водолазной службы имеют снаряжение для работы только на глубине до 20 метров. Дальнейшие решения будет принимать оперативный штаб Камчатского края.

15:12 - Подготовили обзорный материал о крушениях веротолетов на Камчатке.

14:43 - По данным Life, капитан судна Николай Сорокин около шести лет назад был участником авиапроисшествия с другим вертолетом на Камчатке. 

14:11 - Среди пассажиров были отец и сын. Мужчину спасли, а ребенка - нет.

13:51 - Выживших пострадавших везут в Петропавловск-Камчатский.

13:45 - Одним из пассажиров Ми-8, спасшимся при крушении, был экс-телеведущий канала «Россия-24», финансист Николай Корженевский.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Экспедитор (аноним) | 13 августа 2021 г, 17:17

Я эхолотил бухту Северную. Больше 65 метров там нет. Это про фото роскосмоса. 137 от устья в сторону ов. Седца Алаида километра 2. За 5 мтнут ге доехать

GPS (аноним) | 13 августа 2021 г, 15:40

Был сто пудов. И на Ан-26 тоже был.

Петрович (аноним) | 12 августа 2021 г, 22:53

Солодов! Одной дорогой жив не будешь. Скорей строй городок для стоителей больницы, затем больницу для стоителей больницы. Ну и достаточно. На билет до Москвы Родькин поможет.

Да Винчи (аноним) | 12 августа 2021 г, 22:46

Хозяин фир Командир знал о крайне малой для разворота высоте.

vulkan (аноним) | 12 августа 2021 г, 18:50

Если опубликуют списки, может выясниться фамилия какого-либо ""бугра"", который приказал экипажу снизиться до минимума, чтоб мишек косолапых посмотреть за завтраком. Всё из-за халатности и жадности. Можно же было на пару часов рейс перенести, но, видимо, слишком много было запланировано вылетов в этот день.

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.