«Плавное снижение закончилось ударом о воду»: спасшийся турист о катастрофе Ми-8: ИА «Кам 24»

«Плавное снижение закончилось ударом о воду»: спасшийся турист о катастрофе Ми-8

12 августа 2021, 19:54 11973

Георгий Кованцев из Москвы, пассажир утонувшего вертолета, рассказал подробности катастрофы. По его словам, полет проходил штатно, Ми-8 плавно снижался в тумане, а затем ударился о воду.

Как рассказал изданию Baza Георгий Кованцев, туристов на борту вертолета было 12 - шесть из Москвы, и шесть из Санкт-Петербурга. Планировалось, что остановка на Курильском озере будет промежуточной, потом вертолетная экскурсия продолжилась бы. 

«Никто не сообщал, потому что все было штатно, оборудование работало в полном объеме. Началось снижение для посадки сквозь облако тумана. Туман был в виде молока. Довольно плотный и густой. И просто началось снижение на нормальных оборотах двигателя. И, в конце концов, оно кончилось ударом об воду. После чего пошел крен на нос, и мгновенно затопило борт. Я увидел щель в задней рампе. Она, видно, при ударе раскрылась. Я увидел там щель размером с ладонь. Просунул туда ладонь, а потом все остальное. Она открылась с помощью воды. И таким образом все, кто в хвосте сидели, выплыли. Их ровно половина, восемь человек. Выплывал я секунд 30-40. Очень много делал гребков. Это было уже довольно глубоко. Возня с дверью так и произошла долго. За это время он очень быстро ушел ко дну», – рассказал Георгий Кованцев.

Как сообщало ИА «Кам 24», другой спасшийся пассажир Виктор Стрелкин из Санкт-Петербурга выплыл из тонущего вертолета через разбитое окно кабины Ми-8. 

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро» упал в Курильское озеро на юге Камчатки сегодня в 9:50. Удар борта о воду услышали инспекторы ФГБУ «Кроноцкий заповедник», охраняющие Южно-Камчатский федеральный заказник, в границах которого находится озеро. Сотрудники резервата на лодках добрались до места крушения вертолета и подняли на борт восемь человек, выплывших с тонущего вертолета.

Ми-8 находится на глубине около 137 метров возле острова Сердце Алаида. Водолазы не могут спуститься к нему из-за отсутствия глубоководного оборудования. Краевые власти обратились за помощью к военным.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

$$$$$$ (аноним) | 17 августа 2021 г, 07:50

Да уж......

Не врет (аноним) | 13 августа 2021 г, 17:26

"Возня с дверью так и произошла долго." Летчик не отдавал штурвал порулить ,применил силу... и мы стали тонуть...

бессмертный | 13 августа 2021 г, 10:41

Заплатить кучу денег за полёт на тот свет

авача. (аноним) | 13 августа 2021 г, 10:41

Шаман,Камчадалам жалко 46 тыс.на экскурсию, со своих з/п по 105 тыс,поэтому не летают

Око (аноним) | 13 августа 2021 г, 10:24

Их ждали в заповеднике, куда доступ туристов запрещён?...интересные какие туристы...

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.