Экологи сообщили о неестественном загрязнении реки Халактырка в Петропавловске : ИА «Кам 24»

Экологи сообщили о неестественном загрязнении реки Халактырка в Петропавловске

13 октября 2021, 11:40 2444

Камчатские общественники обратили внимание на неприятный запах и мутность воды на участке реки Халактырка в Петропавловске вблизи остановки общественного транспорта «Очистная станция».

Активисты Народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки.

«Для реки высшей рыбохозяйственной категории такие показатели, мягко говоря, нежелательны. Очевидно, на нее оказывается негативное воздействие. Сейчас важно получить заключения специалистов, а потом, если наши предположения подтвердятся, искать источник загрязнения и заниматься его устранением», – прокомментировала эколог Татьяна Михайлова.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе ОНФ, выводы общественников предварительно подтвердили ученые Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 22 сентября по запросу Народного фронта они произвели осмотр русла на разных участках, замерили температуру и мутность, произвели отбор поверхностных вод и кормовых организмов бентоса.

«Да, на момент осмотра русло реки имело неестественные признаки. В настоящий момент пробы воды и бентоса находятся на камеральной обработке, к ноябрю мы дадим результаты. В связи с тем, что этот водоток находится в пределах города, привлечение специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора для исследования его экологического состояния считаю необходимым», – сказал старший специалист сектора оценки антропогенного воздействия КамчатНИРО Владимир Эльчапаров.

По мнению общественников и экологов, вероятной причиной «цветения» Халактырки могут быть неочищенные стоки расположенных на ней предприятий.

«В том, что негативное воздействие будет подтверждено лабораторными исследованиями, эксперты не сомневаются. Вопрос только в том, насколько серьезным и необратимым окажется это воздействие», – прокомментировали в региональном отделении ОНФ.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

41" | 13 октября 2021 г, 22:49

Вас ОНФ надо активистов с форума заслать. Они то быстро наведут везде порядок))

Даня | 13 октября 2021 г, 15:53

Эколог.А сколько химии с каждой квартиры вытекает ежедневно.

Эколог (аноним) | 13 октября 2021 г, 15:47

Даня. Каналья не имеет отравляющих веществ. Если только в квартире «химию» не варят. Что от коровы навоз что от человека навоз. Этим не отравишь рыб. А вот химия для очистки котлов и турбин что течёт с тэц2 может испортить водоём.

Даня | 13 октября 2021 г, 15:24

Ниже по течению Долиновка каналью льет больше полу века и никто типа не в курсе .

Галустьян (аноним) | 13 октября 2021 г, 14:01

Айайайяй! А кто это сделал!? (с) Людвиг Аристархович. Наша Раша.

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.