Глава Crocus Group рассказал о сложностях строительства камчатской краевой больницы: ИА «Кам 24»

Глава Crocus Group рассказал о сложностях строительства камчатской краевой больницы

17 ноября 2021, 14:25 6770

Глава Crocus Group Араз Агаларов дал интервью РБК, в котором рассказал о строительстве краевой больницы на Камчатке и возможном удорожании работ на объекте.

Компания Crocus Group на Камчатке занимается строительством краевой больницы. Как сообщало ИА «Кам 24», на завершение работ первого этапа строительства больницы предусмотрены 8,4 миллиарда рублей. Этой суммы может не хватить, считает глава компании Араз Агаларов.

«Там было оборудование 2016–2017 годов, которое сейчас просто не выпускается, поэтому сегодня пересматривается перечень оборудования. Вслед за этим будет пересмотрена и цена, поэтому возможно небольшое удорожание», – сообщил он журналистам.

Бизнесмен рассказал, что с момента прохождения экспертизы до начала строительства проходит минимум год, до окончания строительства – четыре-пять лет. В этом заключается существенная проблема застройщиков.

«За это время очень сильно растут цены на материалы. Только за последний год цены на арматуру и металл выросли на 200 %, на пиломатериалы – на 200–300 %», – цитирует Агаларова РБК.

Он отметил, что в этой связи вышло соответствующее постановление правительства № 1315, которое разрешает проводить удорожание по госконтрактам.

Также бизнесмен рассказал о нехватке рабочей силы. Он сообщил, что среднестатистический иностранный работник обходится компании в 120–130 тысяч рублей в месяц, хотя на руки он получает 60–80 тысяч. В расходы входят налоги и страховые взносы, оплата патента, проживание, питание. Из-за ковидных мер и закрытия границ вводятся изменения в законодательстве, и застройщики сталкиваются со сложностью привоза иностранных граждан – приходится заказывать спецрейсы. Но нанимать на работу местных строителей сложнее, считает бизнесмен.

«Кто поедет работать на Камчатку? Мы не можем найти людей, согласных работать там», – ответил на вопрос журналиста Агаларов.

Кроме краевой больницы, на полуострове Crocus Group занимается строительством международного аэропорта. Глава группы сообщил, что, возможно, компания займется и жилищным строительством.

«К нам обратилось руководство Камчатского края с предложением поучаствовать в строительстве жилья, потому что с этим там большая проблема. Мы предварительно дали согласие, сейчас этот вопрос прорабатывается. Может быть, мы там построим 100–150 тысяч квадратных метров жилья», – рассказал в интервью глава группы компаний.  

Как передавало ИА «Кам 24», новая краевая больница является самым известным в регионе долгостроем. Планы строительства начали обсуждать еще в 2009 году. Как утверждалось на сайте правительства Камчатки, проект брали под контроль Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Герман Греф, Леонид Рошаль и другие официальные лица.

Тем не менее стройка сопровождалась чередой скандалов. На объекте сменилось несколько подрядчиков, которые с 2015 года смогли только залить фундамент и установить два каркаса. В прошлом году помочь возвести медучреждение пообещали в правительстве России. Губернатор Владимир Солодов рассчитывал, что уже до конца 2022 года будут введены в эксплуатацию два корпуса учреждения. Подрядчиком работ власти выбрали компанию «Крокус Интернешнл».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Тт (гость) | 18 ноября 2021 г, 17:20

Самого начала речей Солодова было понятно ,что так и будет. Воровал 10 лет один ,а второй чем хужи ,и велосепед изобретать не надо.

Едро это гам..о (гость) | 18 ноября 2021 г, 12:10

Изначально бабло на деньги дали корейцы,чтобы русские построили современный мед центр.Но денежка исчезла вместе с илюхиным и корейцы послали русских нах.Такой коррупции они еще не видели.А теперь мы будем строить ее 70 лет.Это очередной памятник коррупции чиновников из едра.

Есть мнение (гость) | 18 ноября 2021 г, 11:37

Может так задумано? Помните на кольце Нового рынка стояло здание недостроенной поликлинники, а потом оно чудесным образом было передано под Шамсу?! Там может чиновники этого и добиваются? Тогда все логично! Вбухают кучу народных денег, обворуют через левые строительные конторы бюджеты всех уровней, а потом передадут члену едросни за копейки недострой. Ура! Все при бабле. Народ обворован. Все как хотела Москва.

ДДТ (гость) | 18 ноября 2021 г, 11:33

Сколько можно слышать вранье, несбывшиеся обещания и песнь Ярославни подрядчиков о нехватке денег! Чиновники элементарного сделать не в состоянии. Построить железобетонную конструкцию по проектам прошлого века не в состоянии! Китайцы построят эту халабуду за месяц!!! Хосподи. Когда этот бред закончится?! Подвести бульдозер к этой стройке. Снести все к ипеням собачим и поставить памятник несбывшимся надеждам камчадалов при власти обворовавшихся олигархов.

Дюха (гость) | 18 ноября 2021 г, 10:39

Добавлю.Владимир Солодов расчитывал до 22го года.Не смешите мои седины.Я думаю не стоит вам перечислять,на что это ЯМЫКАМЧАТКА ещё расчитывал?????

Все комментарии (54)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться